
Ипотека не приговор: четыре способа не потерять всё при продаже
Можно ли продать квартиру, если она ещё в ипотеке? Многие считают, что залог у банка ставит крест на любых сделках. На самом деле — продать можно, но только с согласия кредитной организации.
Что нужно знать в первую очередь
Эксперты отмечают: квартира в ипотеке — такой же объект гражданских прав, как и любая другая недвижимость.
"Квартира в ипотеке — полноценный объект гражданских прав и может быть отчуждена её собственником. При этом по закону собственник квартиры, находящейся в ипотеке, не вправе её продавать без согласия банка", — пояснил РБК юрист адвокатского бюро Asterisk Родион Ларченко.
Именно поэтому первый шаг — согласование сделки с банком.
"Банк обычно выдает такое разрешение. Во многих банках эта процедура происходит через личный кабинет собственника", — уточнила эксперт по ипотечному кредитованию компании "Инком-Недвижимость" Ирина Векшина.
Однако банк может и отказать — например, если усомнится в платежеспособности покупателя или решит, что сумма сделки не покрывает оставшийся долг.
Основные варианты продажи
По словам экспертов, существует несколько способов продать квартиру, находящуюся в ипотеке:
Досрочное погашение ипотеки.
Продавец получает задаток от покупателя, погашает долг в банке и снимает обременение. Только после этого заключается договор купли-продажи.
"Задаток, помимо платежной функции, выполняет функцию обеспечения: если продавец откажется заключить основной договор, он будет обязан вернуть задаток в двойном размере", — отметил Родион Ларченко.
Погашение ипотеки в ходе сделки.
Здесь участвует сам банк: деньги резервируются на аккредитиве, часть идёт на закрытие ипотеки, остаток — продавцу.
"В этом случае банк сам распределяет средства: часть направляется на погашение старой ипотеки, остальное — продавцу. Одновременно с регистрацией перехода права банк ставит второе обременение на квартиру", — пояснила представитель "Миэль" Юлия Ибрагимова.
Продажа вместе с ипотечным долгом.
Редкий вариант: новый покупатель берёт на себя обязательства продавца, но найти такого человека сложно.
"Банков, имеющих такую программу, единицы", — отметили в "Инком-Недвижимости". Чаще это допускается лишь в кругу родственников.
Продажа банком.
Крайний случай, когда у заёмщика образовалась серьёзная задолженность. Тогда банк через суд изымает квартиру и продаёт её на торгах.
Плюсы и минусы
Продажа ипотечной квартиры — обычно вынужденное решение. Минусы для продавца очевидны:
- цена почти всегда ниже реальной стоимости,
- процесс подготовки сделки занимает недели,
- деньги поступают на руки не сразу, а только после регистрации права собственности в Росреестре.
"К минусам покупки ипотечной квартиры эксперты относят увеличение срока продажи квартиры. Если квартиру необходимо продать за короткий срок, то с ипотечным обременением это сделать сложно", — поясняет Ирина Векшина.
Есть и плюсы — в первую очередь для покупателя. Сделка проходит под контролем банка, который следит за законностью и сам распределяет деньги. Это снижает риски мошенничества и делает сделку прозрачной.
Налоги и расходы
Если квартира продаётся раньше минимального срока владения (3 или 5 лет), у владельца возникает обязанность уплатить НДФЛ. Но есть важный нюанс: доход от продажи можно уменьшить на расходы по её приобретению, включая проценты по ипотеке. Поэтому на практике налога чаще всего не возникает.
Продать ипотечную квартиру можно, и способов для этого несколько. Но каждая схема требует участия банка, времени и терпения. Для продавца это часто менее выгодно, чем стандартная продажа. А вот для покупателя — гарантия, что сделка будет максимально прозрачной и безопасной.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru