
Рахманинов, Тургенев, Чехов: как творцы инвестировали средства
KP.RU выяснила с экспертами, во что инвестировали великие русские писатели, композиторы, такие как Иван Тургенев, Сергей Рахманинов, Антон Чехов и другие творцы. По словам экономиста Дениса Ракши, тренера по личным финансам Максима Темченко около 100-150 лет назад рынок инвестирования был в зачаточном состоянии.
Самым прорывным в этом плане можно назвать композитора Сергея Рахманинова. Он не стал мириться с революцией 1917 года и эмигрировал в США. Он построил успешную карьеру и имел высокий доход. Средства он вкладывал в ценные бумаги. При этом до трети своих доходов он направлял на поддержку соотечественников.
Писатель Антон Чехов, продав права на свои произведения издателю, получил единовременную выплату в 75 тысяч рублей. Он жил на эти средства, а также вкладывал их в земельные участки в Крыму. По словам экспертов, это вариант классического инвестирования.
Другой писатель Иван Тургенев получал доход с личного имения, находившегося в доверительном управлении, а также вкладывал в ценные бумаги железных дорог. Финансисты в беседе с «КП» отмечают, что в то время данные акции были примером развивающегося направления.
В целом в то время в России доходы с капиталов имели только 0,25% населения. Это доказано сведениями из переписи населения 1897 года.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru