
Финансовая алхимия: как заработать на драгметаллах не имея ни грамма золота
Разница между куплей и продажей золота через обезличенный металлический счёт (ОМС) не всегда может быть в пользу инвестора, подчеркнул заместитель председателя правления СДМ-Банк Вячеслав Андрюшкин. В комментарии MoneyTimes он подсказал, как не упустить выгоду при таком способе вложения средств.
Эксперт пояснил, для чего нужны обезличенные металлические счета.
"Обезличенный металлический счет — это средство для сохранения средств в надежде на рост соответствующего актива. Активом выступает драгоценный металл, как правило, золото. Те, кто хочет инвестировать в металл, переводят свои средства с расчетного счета в рублях на расчетный счёт, номинированный в золоте в надежде на его рост", — ответил финансист.
Если цена золота растёт, обладатель ОМС также оказывается в выигрыше, рассказал эксперт.
"Если золото растет, то и средства, номинированные в рублях, которые к этому курсу золота привязаны, тоже могут расти. Надо только иметь в виду, когда эти средства клиент захочет обратно вывести в рубли, то есть спред так называемый, разница между курсами купли и продажи золота в рублях. Если золото вырастет выше этого спреда, тогда какой-то доход от этого будет", — отметил специалист по финансам.
По словам Андрюшкина, при вложении средств в обезличенный металлический счёт инвесторам важно учитывать риски.
"На счета в обезличенных металлах не начисляются проценты. Есть риск того, что курс пойдет не вверх, как человек предполагал, а вниз, и он на этом не заработает, а потеряет. По депозиту я получаю проценты и понимаю, что я получу от банка обратно и сумму депозита, и сумму наращенных процентов, а, по счету в обезличенном металле не так. Там я размещаю деньги в металл, а дальше, в зависимости от курсовой разницы, либо выигрываю, либо могу и проиграть", — подчеркнул эксперт.
Подобный вид инвестирования, говорит Андрюшкин, имеет смысл преимущественно на длительную перспективу.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru