
Вложил в бетон, получил головную боль: пять ошибок, которые убивают доход от квартиры
Первая и самая главная ошибка инвестирующих в жилье — отсутствие понимания, каким образом можно получать доход. Об этом MoneyTimes рассказала эксперт по недвижимости Наталья Перескокова.
"Многие покупают на эмоциях, потому что дешево, потому что сосед брат сват купил. Нет четкого понимания, что за тип инвестиций, перепродажа, доходная аренда, капитализация через реконструкцию, защита от инфляции? Нужно определить цель и горизонт инвестирования. От этого будет зависеть тип объекта, локация, структура сделки. Вторая ошибка — ориентация только на цену или на какую-то скидку, потому что сейчас из всех утюгов застройщики предлагают якобы скидки и ошибочно считать, что дешево — это выгодно. Дешевые объекты часто требуют дополнительных вложений и имеют очень слабый ликвидный потенциал", — заявила эксперт.
Игнорировать отсутствие инфраструктуры и транспортную доступность — ещё один промах вкладывающих деньги в недвижимость, отмечает Перескокова.
"Инвестировать в поле, ради роста цены, не анализируя реальные драйверы района, не анализируя инфраструктуру района, транспортную доступность. Это тоже очень большая ошибка", — предостерегла риелтор.
К убыткам может привести и неверная оценка арендного потенциала коммерческой недвижимости, обращает внимание специалист.
"Некоторые открывают агрегаторы, смотрят объявления, ну и все. Объявления это не цена сделки, это хотелки, это пожелания собственников. Важно проанализировать среднюю загрузку, просчитать чистую доходность и расходы, управление, налог, ремонт", — отмечает консультант по недвижимости.
По словам Перескововой, нельзя экономить на проверке документов объекта, который заинтересовал.
"Столько мошеннических сделок, мошеннических схем, с каждым днём их всё больше и больше становится. Поэтому экономить на проверке документов точно нельзя. Там могут быть обременения, долги, неузаконенная перепланировка, двойные продажи, проблемы с регистрацией, причем даже в новостройках. И при покупке у застройщика могут быть большие проблемы. Поэтому юридическая проверка — это очень-очень важный аспект", — уверена риелтор.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru