Гостиная
Гостиная
Екатерина Тимиряева Опубликована 16.07.2025 в 22:03

Красивый фасад, пустой кошелёк: тип недвижимости, который разоряет

Эксперты объяснили, какие объекты недвижимости не приносят доход

Когда деньги обесцениваются быстрее, чем приходят, многие начинают искать альтернативные способы сохранить или приумножить сбережения. Инвестиции кажутся заманчивым выходом, особенно, если вокруг знакомые уже вложились "куда-то выгодно". На этом фоне недвижимость традиционно выглядит как тихая гавань — стабильная, понятная, физически ощутимая. Но и здесь, как показывает практика, можно остаться ни с чем.

Почему новостройки теряют блеск

Казалось бы, купить квартиру в новом доме — гарантия того, что с документами будет порядок, ведь вы станете первым владельцем. Проблемы со "вторичкой", вроде спорных прав, "прописанных" или судебных тяжб, не коснутся. Особенно если покупать у проверенного застройщика в уже сданном доме — риски минимальны.

Но тут вступают в игру экономические циклы. В периоды кризисов (1998, 2008, 2013) рынок недвижимости падал на 30-40% и в рублях, и в валюте. И хотя позже цены отыгрывались, в долларах они могли вернуться на уровень десятилетней давности. Иными словами — вложения не всегда работают даже на сохранение средств, не говоря уж о прибыли.

Если речь идёт о Москве, Санкт-Петербурге или Сочи, вложение в жильё может покрыть инфляцию. Но в регионах без глубокого понимания рынка можно легко приобрести неликвид, чья стоимость годами будет стоять на месте. Здесь без эксперта — никуда.

"Обязательно обращайте внимание на локацию и инфраструктуру проекта. Новостройки рядом с метро и транспортными развязками, в пешей доступности от парков, образовательных учреждений и иных социальных объектов считаются наиболее ликвидными…", — подчёркивает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development.

Иллюзия роста и реальность стройки

У начинающих инвесторов есть иллюзия, будто "вход на котловане" — это всегда выгодно. Но в действительности на этой стадии к объекту допускаются лишь избранные агентства. Да и рост цены по мере строительства не всегда перекрывает инфляцию, не говоря уж о прибыли.

Есть и другие подводные камни. Многие застройщики научились обходить требования по социальной инфраструктуре. То, что на старте выглядело как рай для семей с детьми — со школой, детсадом и поликлиникой, — после "общественных слушаний" может остаться просто жилым комплексом без удобств. Всё чаще жители уже построенных домов узнают, что вместо обещанного парка рядом вырастет ещё одна свечка.

"Лучше выбирать жилые комплексы в оживлённых районах города, рядом с крупными бизнес-центрами или развлекательными хабами…", — рекомендует Владимир Щекин, девелопер жилого кластера RDD.

Почему вторичный рынок — это не про "вчерашнее"

Многие инвесторы недооценивают "вторичку". Напрасно. Здесь куда больше возможностей для заработка — при правильном подходе. Во-первых, готовое жильё дешевле и его больше. Можно выбирать локации с проверенной инфраструктурой и торговаться.

Во-вторых, развивается направление "флиппинга" — покупка объекта ниже рыночной цены, его косметический или капитальный ремонт и последующая перепродажа с прибылью. Такой подход требует больше усилий, но и доходность часто значительно выше.

В-третьих, многие забывают, что любая новостройка после заселения становится "вторичкой". На рынке появляется множество предложений: от подрядчиков, от инвесторов, разочаровавшихся в районе, или тех, кто не справился с ипотекой.

Однако здесь критично важно проводить тщательную проверку объекта: юридическую чистоту, историю владения, наличие обременений. Иначе можно остаться у разбитого корыта.

"Если у человека нет профильного образования и опыта работы в данной сфере, следует обратиться в агентство недвижимости…", — подчёркивает Надежда Коркка, управляющий партнёр "Метриум”.

Когда недвижимость — не инвестиция

Если вы планируете сдавать квартиру в аренду — готовьтесь к не самому радужному сценарию. Доход от аренды может съедаться расходами на содержание, ремонты, простои без жильцов и комиссию управляющей компании. Особенно, если квартира в неблагоприятном районе или без ремонта.

Сдавать — выгодно лишь в ограниченных случаях: если у вас в собственности ликвидный объект в городе с высоким спросом и низкой конкуренцией.

Что учитывать при выборе недвижимости для инвестиций

Перед тем, как броситься в бетон с деньгами, стоит задать себе несколько вопросов:

  • Где находится объект? Близость к метро, школам, больницам и паркам играет ключевую роль.
  • Что происходит с рынком в этом регионе? Стоит изучить статистику за 5-10 лет: были ли падения, стагнация.
  • Кто застройщик? Репутация — это не просто слова, это ваш шанс не остаться без квартиры.
  • Какие цели у инвестирования? Сохранить деньги, заработать, сдать в аренду?

Инвестирование в недвижимость — это не про "вложить и забыть". Это работа, анализ и постоянное участие. Без системного подхода даже самые надёжные, на первый взгляд, вложения могут привести к убыткам.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Димексид удалил жёлтый налёт с розеток за минуту — NEWS.ru сегодня в 2:38
Пожелтевшие розетки больше не маскирую — один приём и эффект как от замены

Пожелтевшие розетки не обязательно менять — их можно вернуть к жизни с помощью аптечного раствора. Рабочий способ без демонтажа и затрат, но есть нюансы.

Читать полностью »
Эфирное масло чайного дерева дезинфицирует полотенца — хозяюшка сегодня в 1:39
Стали жёсткими, как мочалки? Сделайте это — и они снова мягкие, как из бутика. Вторая жизнь полотенец

Старые полотенца можно вернуть к жизни без химии — народные методы делают их снова белыми, мягкими и ароматными, даже если им уже пять лет.

Читать полностью »
Однотонные стены, мебель и шторы создают негативное ощущение стерильности сегодня в 0:09
Дом после ремонта не радует: эти 7 деталей превращают свежий интерьер в безликое жильё

После ремонта мелкие решения определяют всё - цвет, текстиль, блеск и даже розетки. Каждая ошибка незаметна отдельно, но вместе они лишают дом характера.

Читать полностью »
Гипсокартон может ухудшить качество воздуха в доме из-за химикатов в составе вчера в 22:22
Подсознательно опасно: что на самом деле скрывают гипсокартонные листы — это не скажут в магазине

Гипсокартон — популярный, но далеко не безопасный материал. Узнайте, почему его использование может быть опасным для вашего здоровья и дома.

Читать полностью »
Смесь лавра и разрыхлителя очистила воздух в доме — BBC Lifestyle вчера в 21:32
Секрет свежего воздуха без химии оказался в кухонном шкафу — два ингредиента решают всё

Простая смесь лаврового листа и разрыхлителя из кухонного шкафа превращается в экологичное средство для очистки и ароматизации дома, проверенное пользователями TikTok.

Читать полностью »
Цитрусовые корочки поглотили запахи в холодильнике — блогеры вчера в 20:52
Теперь кладу в холодильник вот это — и даже лук не оставляет следа. Просто, дёшево, гениально

Узнайте, как с помощью простых народных методов вернуть холодильнику свежесть и избавиться от неприятных запахов без использования химии.

Читать полностью »
Навожу порядок по этой схеме — и мозг будто перезапускается: ощущение свободы невозможно описать вчера в 19:30

Психологи объясняют, почему прокрастинация мешает навести порядок и как простые алгоритмы превращают уборку в автоматическую привычку.

Читать полностью »
Главные тренды интерьера 2025 года: ваби-саби, максимализм и тепло дома вчера в 18:02
Скандинавский стиль теряет власть: новый тренд преображает дом до неузнаваемости за выходные

Эпоха белых стен уходит: в 2025-м мир интерьера выбирает тепло, неровности и жизнь. Средиземноморская простота, японская мудрость и осознанный максимализм меняют правила уюта.

Читать полностью »