
Госдума попыталась вмешаться в решения ЦБ — но не всё пошло по плану
Можно ли ограничить Центральный банк России в решениях о ставке? Депутаты "Справедливой России — За правду" попытались сделать именно это. Их законопроект предлагал обязывать регулятор согласовывать с Госдумой любое повышение ключевой ставки более чем на 1 процентный пункт. Кроме того, предполагалось, что ЦБ должен будет получать одобрение парламента, если новая ставка окажется выше инфляции прошлого года в полтора раза.
Проект выглядел как попытка ограничить свободу Центробанка в условиях, когда текущая ключевая ставка более чем в два раза превышает официальный уровень инфляции. По сути, депутаты предлагали ввести запрет на самостоятельные действия регулятора в подобной ситуации.
Однако у документа нашлось немало противников.
Комитет не дал ходу
Как сообщает РИА Новости, профильный комитет Госдумы законопроект не поддержал. Это означает, что инициатива не получит шансов на дальнейшее рассмотрение в зале парламента.
Почему против?
Правительство РФ заранее дало негативный отзыв. В нем подчеркивалось, что любые ограничения на скорость и гибкость решений ЦБ создают риски для финансовой стабильности. Ведь именно оперативность часто оказывается ключевой в условиях кризисов или внешних шоков.
Кроме того, законопроект вступал в противоречие с Конституцией. Банк России обладает особым правовым статусом и действует независимо от органов власти. Его главная функция — защита и поддержание устойчивости рубля. А это требует свободного маневра, особенно в сфере денежно-кредитной политики.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru