
Обычный кофе безопасен, а растворимый — нет: в чём разница для зрения
Обычная привычка выпить чашку растворимого кофе может быть не такой безобидной, как кажется. Новое исследование, опубликованное в журнале Food Science & Nutrition, указывает на возможную связь между потреблением растворимого кофе и высоким риском развития макулярной дегенерации — заболевания, которое приводит к ухудшению и потере центрального зрения у пожилых.
Исследование базировалось на данных почти 200 тысяч человек и проводилось с использованием современных методов менделевской рандомизации и анализа генетической корреляции. Учёные выяснили: люди с высокой генетической предрасположенностью к потреблению растворимого кофе — то есть те, кто, вероятно, пьёт его чаще — имеют почти в 7 раз выше риск развития сухой формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
Интересно, что ни молотый, ни декофеинизированный кофе такой связи не продемонстрировали. По мнению авторов, дело не в кофе как таковом, а в технологии производства растворимого напитка. В процессе его сушки при высоких температурах могут образовываться воспалительные соединения и конечные продукты гликирования (AGEs).
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru