Деньги
Деньги
Дмитрий Толстенёв Опубликована 04.06.2025 в 8:50

Искусственный интеллект ускорит науку: Иннополис получит сотни миллионов

Университет Иннополис стал одним из лидеров в национальной гонке за развитие искусственного интеллекта. Образовательное учреждение победило в третьей волне конкурсного отбора исследовательских центров ИИ, который проводило Минэкономразвития России. Победа в этом престижном конкурсе гарантировала вузу выделение гранта в размере 670 миллионов рублей. Финансирование направят на реализацию масштабных проектов в области ИИ, в том числе в рамках нового исследовательского направления, получившего название "Цифровое ускорение науки".

В отборе участвовали 15 ведущих вузов страны, включая МГУ, МФТИ, НИУ ВШЭ, ИТМО и Сколтех. Несмотря на серьезную конкуренцию, именно Иннополису удалось продемонстрировать оптимальное сочетание фундаментальной научной базы, активной аспирантской подготовки, реальных результатов интеллектуальной деятельности и тесного взаимодействия с индустриальными партнерами. Поддержку получили семь научных организаций, но Иннополис оказался в числе флагманов.

В пресс-службе ИТ-вуза сообщили, что созданный на базе университета исследовательский центр займется не только теоретическими, но и прикладными разработками в партнерстве с крупнейшими игроками индустрии. В числе таких партнеров значатся СИБУР, Сбер и МТС. Все работы будут направлены на решение конкретных задач, имеющих прикладную и национально значимую ценность.

Руководитель центра Рамиль Кулеев отметил, что в ближайшие два года ученые сосредоточатся на создании ИИ-агента, который будет интегрирован в сферу науки и инноваций и окажет практическую помощь исследователям в работе с данными. Кроме того, одной из ключевых задач станет разработка крупной мультимодальной фундаментальной модели в области химии. Эта модель сможет предсказывать продукты реакций и анализировать данные масс-спектров, тем самым значительно ускоряя научные изыскания.

Финансирование проектов осуществляется в рамках федеральной программы "Искусственный интеллект" национального проекта "Экономика данных". По словам организаторов, конкурс ставил своей целью отобрать центры с реальным потенциалом прорыва, а не просто с хорошими заявками на бумаге. В этой связи особое внимание уделялось уже достигнутым результатам, научной инфраструктуре и подтвержденным индустриальным интересам.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Представлена консоль с двумя экранами и Snapdragon G3x Gen 2 сегодня в 2:42

Два экрана, один чип — и фанаты в шоке: этот гаджет переворачивает правила портативных игр

Новая портативная консоль Ayaneo Pocket DS с двумя экранами и Snapdragon G3x Gen 2 бросает вызов Steam Deck, но вопросы к цене и оптимизации остаются.

Читать полностью »
Выяснилось, как отключить WAPI для увеличения времени работы батареи Android сегодня в 2:42

Эта настройка пожирает заряд без спроса: китайский гость в вашем телефоне остаётся незамеченным

Скрытая функция WAPI в Android-смартфонах расходует заряд батареи, но её можно отключить в настройках.

Читать полностью »
Расшифрован древнеегипетский манускрипт с философскими предсказаниями сегодня в 2:42

Древний свиток заставил учёных содрогнуться: предсказание из гробницы звучит как предупреждение нам

Расшифрованный древнеегипетский манускрипт предупреждает о повторяющихся циклах гибели цивилизаций, а его автор, возможно, был заживо погребён вместе с текстом.

Читать полностью »
МТС запустил второй ЦОД в Новосибирске сегодня в 2:42

Облака над Сибирью затягивают бизнес: почему компании массово отказываются от столичных серверов

Новосибирск стал центром облачных технологий за Уралом после запуска второго дата-центра MWS Cloud, что изменило подход бизнеса к хранению данных.

Читать полностью »
Учёные сравнили землетрясение на Камчатке с катастрофой в Японии в 2011 году сегодня в 2:42

Камчатка дрожит, как Япония: следующий удар может прийти неожиданно

Учёные предупреждают: землетрясение на Камчатке по масштабам напоминает катастрофу в Японии 2011 года, а следующее может быть ещё опаснее.

Читать полностью »
ЛЭТИ разработал защищённую платформу для внедрения ИИ в госструктуры сегодня в 2:42

Эта система не выходит в сеть — и поэтому её боятся: как ЛЭТИ закрывает главную уязвимость ИИ

Учёные из ЛЭТИ создали платформу для безопасного использования ИИ в госструктурах — без доступа в интернет и риска утечки данных.

Читать полностью »
Archives of Sexual Behavior: уровень окситоцина у партнёров синхронизируется после близости сегодня в 2:16

Сначала возбуждение, потом синхронизация: гормон любви живёт по своим правилам

После близости тела двух людей продолжают разговаривать — уровень окситоцина у партнёров синхронно растёт спустя десятки минут после секса.

Читать полностью »
Учёные обнаружили уникальные глубоководные экосистемы в Курило-Камчатском жёлобе сегодня в 1:42

Глубины шепчут о сенсации: как черви и моллюски выживают там, где гибнут подлодки

Учёные нашли уникальные сообщества организмов, живущих без солнечного света на рекордных глубинах Курило-Камчатского желоба.

Читать полностью »