
Наследство и регистрация: как не потерять права на имущество за полгода
С 1 сентября 2025 года ничего не меняется в сроках регистрации недвижимости по наследству — оформить право собственности можно только через полгода после смерти завещателя. Однако, как напомнили в Росреестре, права и обязанности наследника возникают гораздо раньше.
Основанием для внесения в ЕГРН записи о переходе права собственности является свидетельство о праве на наследство, которое выдаёт нотариус спустя 6 месяцев после открытия наследственного дела. Только после этого можно зарегистрировать недвижимость на своё имя.
При этом регистрация в случае наследства подтверждает уже существующее право, а не создаёт его. Наследство фактически принимается в момент открытия наследственного дела.
По словам начальника отдела правового обеспечения управления Росреестра по Москве Артёма Коротаева, фактическое принятие — это действия, показывающие, что наследник относится к имуществу как к своему. Например:
- проживание в унаследованной квартире;
- оплата коммунальных расходов;
- погашение долгов за недвижимость или обработка земли, если она входит в наследство.
Закон не устанавливает конкретный срок, в который нужно зарегистрировать недвижимость после получения свидетельства. С 2019 года нотариус обязан сам направить электронное заявление и документы в Росреестр, и регистрация проводится в течение одного рабочего дня.
В марте 2025 года Госдума рассмотрела законопроект, который запрещает взыскивать долги по ипотеке с наследников до вступления ими в права наследства. Штрафы за просрочку платежей по кредиту, перешедшему по наследству, можно будет начислять только спустя шесть месяцев после смерти заёмщика.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru