
Чужая кровь в генах индейцев: открытия, которые меняют историю
Международная группа палеогенетиков установила, что современные и древние индейцы унаследовали особые варианты гена MUC19, отвечающего за работу иммунной системы слизистых оболочек, от денисовцев — древних людей, обитавших на Алтае. Об открытии сообщила пресс-служба Брауновского университета (США).
По словам профессора Эмилии Уэрта-Санчес, межвидовые контакты в далёком прошлом оставили след, который можно наблюдать у людей и сегодня. Исследователям удалось выявить "денисовскую" вариацию гена MUC19, предположительно усиливавшую приспособленность предков индейцев к условиям окружающей среды.
Учёные пришли к этому выводу, анализируя данные международного проекта "Тысяча геномов" и сравнивая ДНК современных людей с геномами древних популяций. Выяснилось, что у многих жителей Мексики встречается девять характерных "денисовских" изменений в структуре гена MUC19. Это натолкнуло исследователей на мысль, что данный участок был унаследован всеми индейцами — как современными, так и древними.
Для проверки гипотезы специалисты изучили частоту встречаемости этих форм гена у коренных народов Америки, выходцев из Евразии и жителей Африки, предки которых никогда не контактировали с денисовцами и неандертальцами. Дополнительно они проанализировали ДНК 23 древних индейцев, останки которых были обнаружены в Аляске, Мексике, Калифорнии и других регионах Нового Света.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru