
Чрезмерный оптимизм россиян в отношении своего финансового положения может привести к ошибочным потребительским решениям, что, в свою очередь, несет риски для экономики.
Такое мнение выразил заместитель председателя Центрального банка России Алексей Заботкин в интервью газете "Ведомости".
Заботкин отметил, что по данным опросов, 22% россиян сообщили о значительном улучшении своих финансовых перспектив, что на 8% больше, чем в 2022 году, когда аналогичные ответы дали лишь 14% опрошенных. Однако, по мнению зампредседателя ЦБ, такой рост оптимизма может быть опасен.
"Респонденты могут необоснованно экстраполировать текущее улучшение материального положения на будущее, что приведет к ошибочным действиям, таким как завышенные расходы", — отметил Заботкин.
Он подчеркнул, что неверная оценка финансового положения может создавать дополнительные риски для экономики, усугубляя финансовые ошибки потребителей и увеличивая давление на рынок.

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ
В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.