
Временная остановка перед обвалом: почему импортёры авто сами заморозили рынок до решения правительства об утильсборе
В России часть импортёров, занимающихся ввозом иномарок, временно прекратила принимать заказы на автомобили, мощность двигателя которых превышает 160 л.с. Этот шаг является мерой предосторожности, призванной избежать непредвиденных финансовых потерь.
По информации "Журнала Авто.ру", импортёры опасаются, что новое правительственное постановление о пересмотре механизма начисления утилизационного сбора вступит в силу раньше, чем заказанные автомобили будут доставлены в страну.
Риски и последствия для рынка
Эксперт Павел Карин рассказал, что его компания уже не принимает заказы на автомобили из Китая, а заявки на машины из Южной Кореи будут рассматриваться только до 1 октября. Он пояснил, что в случае принятия нового постановления, автомобиль, находящийся в пути, может попасть под новые, значительно более высокие ставки утильсбора.
Схожие опасения выразил и Кирилл Чернов из "Авторевизорро". Он отметил, что если новый механизм будет принят, ввоз некоторых подержанных моделей станет бессмысленным из-за существенной переплаты, которая, по его прогнозам, может составить от 1,5 до 3,5 млн рублей. Тем не менее, не все дилеры следуют этому примеру: так, в сети "Авилон" приём заявок на автомобили под заказ продолжается в обычном режиме.
Новые критерии и ставки
Проект постановления, разработанный Минпромторгом, предусматривает введение с 1 ноября нового критерия для расчёта утилизационного сбора — мощности двигателя. В ведомстве уточнили, что льготные ставки для физических лиц, ввозящих автомобили для личного пользования, сохранятся, но будут применяться только к моделям с двигателями до 160 л.с.
Ранее сообщалось, что изменения могут затронуть до 68% всех ввозимых в Россию автомобилей. По подсчётам экспертов, максимальный размер нового утильсбора для подержанных автомобилей мощностью свыше 500 л. с. и объёмом двигателя более 3,5 литров может превысить 10 млн рублей.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru