
Кадровый голод в медицине: почему Астрахань теряет врачей и медсестер
Астраханская область продолжает испытывать недостаток специалистов в сфере здравоохранения, что связано с высокой миграцией и значительной долей пенсионеров среди медиков.
По данным регионального Минздрава, на начало 2025 года потребность в врачах составляла 404 человека, а в среднем медицинском персонале — 471.
Меры по увеличению числа специалистов
Для решения проблемы власти региона увеличили число бюджетных мест в медицинских вузах и колледжах. В 2025 году количество мест в Астраханском базовом медицинском колледже выросло до 445, что на 10% больше, чем два года назад, а планируется довести квоту до 470 к 2030 году.
В Астраханском государственном медицинском университете увеличены контрольные цифры приема на программы "Лечебное дело", "Педиатрия" и "Клиническая психология".
Целевые договоры и переподготовка
Большой популярностью у абитуриентов пользуются целевые договоры, по которым регион оплачивает обучение, а выпускники обязуются работать в местных учреждениях.
В 2025 году по таким программам дипломы получили 111 студентов специалитета и 99 ординаторов. Также проводится повышение квалификации: 74 медика прошли обучение по работе с пациентами с диабетом, а 172 — переподготовку для работы в скорой помощи.
Поддержка и удержание кадров
Кроме образовательных мер, регион предлагает денежные выплаты и помощь с жильем в рамках программ "Земский фельдшер" и "Земский доктор".
Благодаря этим комплексным действиям укомплектованность врачей и среднего медицинского персонала в регионе достигла почти 96%, что свидетельствует об эффективности проводимой политики.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru