
Не каждый дом мечта: почему квартиры в некоторых районах не продаются
Кажется, что продать квартиру — дело техники: выставил объявление, показал покупателям и заключил сделку. Но на деле все не так просто. Есть категории жилья, которые стабильно остаются "тяжеловесами" на рынке. Почему? Разобрался риелтор Владимир Шмелев.
Начнем с самой распространенной проблемы — первые и последние этажи. Особенно это касается домов советской постройки. Почему покупатели их избегают?
На первых этажах смущают шум с улицы, холодные полы из-за подвала и близость к подземным коммуникациям.
На последних — риск протечек с крыши, скачки температуры и отсутствие дополнительной теплоизоляции сверху.
Чтобы продать такое жилье, владельцам часто приходится снижать цену на 10-20% по сравнению с аналогичными квартирами на средних этажах.
Еще одна частая причина, по которой сделки срываются, — перепланировка без согласования с БТИ и другими органами. Покупатели опасаются таких квартир, ведь в будущем их могут обязать вернуть планировку в прежнее состояние, а также заплатить штраф, передает "Газета.ru".
Шмелев также обратил внимание на квартиры, в которых обнаруживаются ошибки в документах или сложные юридические истории. Среди них: жилье, купленное на материнский капитал;
квартиры, где среди собственников числятся несовершеннолетние дети. Такие сделки требуют дополнительного времени и юридической чистоты, что делает их менее привлекательными для торопливых покупателей.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru