вирус гриппа
вирус гриппа
Ксения Мальцева Опубликована 09.09.2025 в 8:10

Грипп А снова мутирует: что придумали учёные, чтобы опередить болезнь

Учёные РТУ МИРЭА разработали травяные сборы против вируса гриппа А

Учёные РТУ МИРЭА совместно с коллегами из Центра им. Гамалеи и Сеченовского университета разработали уникальные травяные композиции, которые не только борются с вирусом гриппа А, но и укрепляют иммунитет.

Природная альтернатива лекарствам

Учёные РТУ МИРЭА совместно с НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи и Сеченовским университетом разработали растительные сборы, которые могут стать частью комплексной терапии для пациентов, которым противопоказаны синтетические препараты. Тесты показали: они подавляют размножение некоторых штаммов вируса гриппа А на 30%.

Состав и особенности

В двух композициях исследователи использовали от 11 до 14 лекарственных растений. Среди них — плоды шиповника и калины, корни солодки, душица, тысячелистник, листья крапивы и подорожник. Подобранные компоненты усиливают действие друг друга, сочетая противовирусные, противовоспалительные и общеукрепляющие свойства.

Как это работает

Каждое растение в составе играет свою роль. Солодка и тысячелистник подавляют активность вирусов, душица и подорожник снимают воспаление и облегчают дыхание, а шиповник укрепляет иммунитет. Особенно высокую активность против нескольких штаммов гриппа показала душица, став ключевым элементом сбора.

Актуальность разработки

Грипп А остаётся одной из самых распространённых и изменчивых вирусных инфекций. Его штаммы постоянно мутируют, снижая эффективность существующих вакцин и препаратов.

В этих условиях поиск природных средств защиты становится всё более важным. Учёные отмечают, что фитосборы могут дополнить традиционные методы лечения и помочь тем, кто не может принимать синтетические лекарства.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Учёные из США создали систему DeMark для автоматического отделения самцов комаров сегодня в 5:08
Новый алгоритм решает старую проблему человечества — укусы этих насекомых будут редкостью

Учёные из США создали генетическую систему DeMark, автоматически отделяющую самцов комаров и способную радикально сократить популяцию переносчиков болезней.

Читать полностью »
Мощное световое загрязнение городов нарушило лунные ритмы людей сегодня в 4:50
Городская засветка делает людей больнее, чем кажется: учёные предупреждают о скрытой опасности

Лунные часы в теле человека продолжают работать, но свет городов заглушает их ритм, изменяя сон, циклы и восприятие времени.

Читать полностью »
Nature: способность к восстановлению ДНК объяснила долгую жизнь гренландских китов сегодня в 3:52
Холод, тьма и бессмертие: секрет кита, который переживает века

Учёные раскрыли секрет 200-летнего долголетия гренландского кита: особый белок, активируемый холодом, помогает его клеткам восстанавливать ДНК и избегать старения.

Читать полностью »
Студенты ТвГУ создали прототип роторно-управляемой системы для наклонного бурения скважин сегодня в 1:34
Проект, который начался с летней школы, а закончился рабочим прототипом: как молодёжь берёт на себя технологический вызов

Студенты ТвГУ разработали прототип роторно-управляемой системы для наклонного бурения нефтяных и газовых скважин — российскую альтернативу зарубежным аналогам.

Читать полностью »
В России разработали персональный цифровой двойник для контроля здоровья сегодня в 0:21
Не просто медкарта: цифровой двойник слышит жалобы, читает анализы и думает, как врач

Российский стартап Lissa Health создал персонального цифрового двойника здоровья — систему на основе ИИ, анализирующую полную медицинскую историю человека.

Читать полностью »
Учёные объяснили, почему у переживших остановку сердца возникают галлюцинации вчера в 23:32
Смерть как галлюцинация: что на самом деле скрывается за видениями и туннелями

Исследование феномена околосмертных видений, включающее переживания людей после клинической смерти, подтверждает влияние физиологических и культурных факторов.

Читать полностью »
Пираты держали на кораблях попугаев для торговли вчера в 23:10
Не друг и не талисман: зачем пираты на самом деле держали попугаев на кораблях

Почему у пиратов на плече сидел попугай: это оказалось не символом дружбы, а средством заработка. Как птицы превратились из морской контрабанды в культурный миф Европы.

Читать полностью »
Ученые из Сингапура выявили ген CHRNA3, влияющий на чувствительность к алкоголю вчера в 22:50
Алкоголизм и ДНК: как генетический механизм раскрывает природу зависимости

Мутация в гене CHRNA3 снижает чувствительность к алкоголю, повышая риск зависимости. Открытие ученых из Национального университета Сингапура.

Читать полностью »