
Фотоохота на миллионы: Госдума берется с "фототроллями"
Массовые иски к турфирмам и СМИ за использование фотографий, приносящие миллионы рублей юридическим компаниям, привлекли внимание Госдумы. Депутаты намерены положить конец деятельности так называемых "фототроллей", зарабатывающих на пробелах в законодательстве.
По данным "Парламентской газеты", юридические фирмы подали почти восемь тысяч исков на общую сумму 870 миллионов рублей, требуя компенсации за нарушение авторских прав на фотографии. Жертвами стали не только СМИ, но и туристические порталы, администрации городов и районов.
Гендиректор медиахолдинга Надежда Плотникова называет их деятельность "юридическим экстремизмом". Депутаты Госдумы, включая главу комитета по информационной политике Сергея Боярского, направили запрос в МВД и Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность этих компаний.
Эксперты предлагают внести поправки в Гражданский кодекс, чтобы фотографии не могли становиться объектами доверительного управления. Это должно предотвратить отстаивание прав авторов без их согласия. Предложение поддержали представители Минцифры, Роскомнадзора и ФАС.
Вице-президент РСТ Георгий Мохов подчеркивает актуальность проблемы для турбизнеса. Его компания уже столкнулась с исками на сумму до 2,5 млн рублей. Мохов отмечает, что "фототролли" совершенствуют свои методы, используя нейросети для поиска нарушений и анализа судебных документов.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru