Сергей Миронов
Сергей Миронов
Светлана Пятахина Опубликована 01.05.2025 в 11:46

Законопроект об обязательной индексации зарплат направлен в правительство

В Госдуме предложили обязательную ежеквартальную индексацию зарплат

Депутаты фракции "Справедливая Россия За правду" во главе с Сергеем Мироновым внесли в Правительство РФ законопроект, призванный существенно изменить подход к индексации заработной платы в России.

Законопроект, текст которого обнародован агентством РИА Новости, предлагает кардинальное изменение существующей системы, переведя индексацию заработной платы из разряда рекомендаций в категорию обязательных мероприятий, проводимых ежеквартально. Речь идет о полной и автоматической индексации с учётом уровня инфляции за прошедший квартал.

В пояснительной записке к законопроекту чётко прописано, что его действие распространяется на широкий спектр работодателей. Государственные органы всех уровней, органы местного самоуправления, все государственные и муниципальные учреждения, а также все остальные организации, независимо от форм собственности. Это означает, что индексация затронет как бюджетников, так и работников частного сектора, обеспечивая, по замыслу инициаторов, более справедливое распределение растущих цен на товары и услуги среди всех слоёв населения.

Лидер фракции "Справедливая Россия За правду" Сергей Миронов, в своем комментарии для РИА Новости подчеркнул существующую проблему. Хотя Трудовой кодекс и содержит упоминание об индексации заработной платы в связи с ростом цен, на практике эта норма носит исключительно рекомендательный характер.

По его словам, реальная индексация зарплат в настоящее время осуществляется лишь в бюджетной сфере, причем даже там её размер далеко не всегда соответствует уровню фактической инфляции, оставляя значительную часть работников незащищенными от её разрушительного воздействия.

Частные компании, как правило, самостоятельно определяют (и часто игнорируют) необходимость и размер повышения заработных плат, руководствуясь исключительно соображениями собственной прибыли и нередко оставляя работников в невыгодном положении.

Миронов обратил внимание на ухудшение реальных доходов населения, которое наблюдается уже второй год подряд. Номинальный рост зарплат, даже там, где он происходит, значительно отстаёт от роста цен, что приводит к снижению покупательской способности населения и создает серьёзные социально-экономические проблемы.

Законопроект "Справедливой России За правду" призван решить эту проблему путем внесения изменений в Трудовой кодекс. Авторы проекта предлагают закрепить в нём норму об обязательной ежеквартальной индексации заработной платы для всех категорий работников с учётом уровня инфляции за предыдущий квартал. Это, по мнению Миронова, предотвратит дальнейшее падение реальных доходов, поддержит покупательский спрос, и, как следствие, стабилизирует социально-экономическую ситуацию в стране.

Предложенная мера имеет далеко идущие последствия. Она требует серьезных финансовых расчетов и оценки воздействия на бюджеты всех уровней, а также на финансовое состояние частных компаний. Возможны споры о том, насколько реалистично обеспечить ежеквартальную индексацию, учитывая динамичность инфляционных процессов и колебания на рынках.

Необходимо также определить механизм точного и оперативного расчёта инфляции для обеспечения объективности индексации. Однако инициаторы законопроекта уверены, что данная мера является необходимым шагом для защиты интересов граждан и обеспечения социальной справедливости.

Принятие этого законопроекта, безусловно, вызовет широкую общественную дискуссию и потребует тщательного анализа со стороны Правительства РФ и экспертного сообщества. В случае его одобрения это станет одним из самых значительных изменений в сфере трудовых отношений за последнее время.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Курс китайского юаня на Московской бирже снизился на 0,97%, или 11 копеек вчера в 23:38
Валютный фронт накаляется: юань отступает, но контратака неизбежна

Курс юаня на Мосбирже впервые за два месяца опустился ниже ₽11. Эксперты объясняют, почему рубль укрепился и чего ждать от валютного рынка дальше.

Читать полностью »
Власти Сербии хотят ужесточить отслеживание криптотранзакций вчера в 22:34
Сербия запускает цифрового надзирателя: блокчейн больше не укроет тайные переводы

Сербия создаёт национальную платформу для мониторинга криптотранзакций — система сможет автоматически выявлять подозрительные операции и определять владельцев кошельков.

Читать полностью »
Центробанк России советует инвестировать в рублевые инструменты вчера в 22:14
Не рискуйте с валютой: Центробанк объяснил, почему рублевые депозиты — единственно безопасный выбор

Банк России рекомендует инвестировать в рублевые инструменты, избегая санкционных и валютных рисков, с учетом экономической нестабильности.

Читать полностью »
Снижение потребительских расходов в РФ: рост товарооборота замедлился в 4 раза вчера в 22:07
Ритейл на грани: что стоит за резким сокращением покупок в российских магазинах в 2025 году

Темпы роста расходов россиян снизились в два раза, покупательская активность падает, а спрос смещается в сторону дискаунтеров и онлайн-торговли.

Читать полностью »
Основатель FTX заявил о мести Байдена за поддержку республиканцев вчера в 21:32
Арест SBF оказался политической игрой Байдена: криптокрах или месть за пожертвования

Основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид утверждает, что его арест в 2022 году был политическим актом со стороны администрации Байдена.

Читать полностью »
Sui рассматривается как один из самых перспективных активов на крипторынке вчера в 20:27
Новая сила в мире блокчейнов: Sui бросил вызов Ethereum и Solana

Новый блокчейн Sui от Mysten Labs за два года превратился из эксперимента в одну из самых быстрых и устойчивых сетей Web3

Читать полностью »
Стандарт ERC-20 стал фундаментом для создания токенов в экосистеме Ethereum вчера в 19:23
Смарт-контракты без посредников: ERC-20 доверяют даже те, кто не верит в блокчейн

Как стандарт ERC-20 изменил экосистему Ethereum, превратив её в универсальную платформу токенов, DeFi и Web3. Почему он до сих пор остаётся основой крипторынка.

Читать полностью »
Civic проведет вебинар по применению ИИ инструментов в работе 23 октября вчера в 18:21
Промпты — новая форма грамотности: кто не умеет писать, тот теряет профессию

Civic проведёт бесплатный вебинар 23 октября, где расскажут, как использовать ИИ-промпты и инструменты для повышения эффективности в работе.

Читать полностью »