Google
Google
Илья Лапин Опубликована сегодня в 7:41

Гонка за энергией: Google заключил мега-сделку на $3 млрд, чтобы питать свой ИИ

Google вложил $3 млрд в гидроэнергетику: что это значит для ИИ и дата-центров?

Google заключила масштабное соглашение с Brookfield Asset Management о закупке электроэнергии, вырабатываемой на гидроэлектростанциях, на сумму свыше $3 млрд. В течение ближайших 20 лет корпорация получит 670 мегаватт мощности, при этом в будущем планируется увеличить объёмы закупок в четыре раза. Электричество будет поступать с ГЭС "Холтвуд" и "Сейф-Харбор", расположенных недалеко от Филадельфии.

Стремительно растущие потребности в энергии у таких технологических гигантов, как Google, Amazon и Microsoft, особенно на фоне развития ИИ, сделали вопрос надёжного энергоснабжения одной из центральных задач. Резкий рост спроса на вычислительные ресурсы вновь пробудил интерес к атомной энергетике, спровоцировал рекордные темпы роста добычи газа и повысил спрос на мощные турбины.

Заключённая сделка между Google и Brookfield является частью более обширной инвестиционной программы в области искусственного интеллекта, дата-центров и энергетики, совокупный объём которой превышает $90 млрд. Несмотря на то что правительство США активно поддерживает развитие ИИ, непоследовательность тарифной политики и недавно принятые меры, отменяющие налоговые стимулы для "зелёных" проектов, могут поставить под угрозу эти усилия.

Контракты с Brookfield стали первыми в рамках масштабного соглашения, позволяющего Google приобрести до 3 гигаватт мощности от гидроэлектростанций, подключённых к двум энергосетям, охватывающим обширные территории от Среднего Запада до Мексиканского залива и Атлантического побережья. Стороны называют это соглашение беспрецедентным и крупнейшим в истории корпоративным контрактом на поставку гидроэлектроэнергии.

Google подчеркнула, что использование энергии с ГЭС позволит обеспечить стабильную работу её центров обработки данных и приблизит компанию к целям, направленным на полное избавление от углеродных выбросов. Гидроэнергетика выгодно отличается от других возобновляемых источников тем, что её выработка может регулироваться, компенсируя нестабильность ветровых и солнечных электростанций. Кроме того, такие источники способны обеспечивать электроэнергию круглосуточно.

Для Brookfield это соглашение означает не только долгосрочные поставки, но и возможность продлить лицензии и расширить свою деятельность, модернизируя уже существующие мощности или приобретая новые, в зависимости от потребностей Google.

Ранее Brookfield также сообщала о сотрудничестве с Microsoft, в рамках которого планируется строительство объектов возобновляемой энергетики совокупной мощностью более 10,5 ГВт в США и Европе в период с 2026 по 2030 год. Тогда речь шла о развитии солнечной и ветровой генерации.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Met Office: количество жарких дней в Великобритании за 10 лет увеличилось в 4 раза сегодня в 8:02

На улицах Лондона вместо снега — цветы: как зима исчезает прямо у нас на глазах

Климатическая реальность Великобритании стремительно меняется: экстремальная жара, наводнения и рекордные погодные аномалии становятся привычными.

Читать полностью »
Ваш следующий ноутбук: AMD Ryzen AI 5 330 — баланс мощности и энергоэффективности сегодня в 8:01

Бюджетные ноутбуки станут умнее: AMD Ryzen AI 5 330 принесет ИИ в каждый дом!

Компания AMD представила новый процессор Ryzen AI 5 330, расширив линейку мобильных чипов серии Ryzen AI 300.

Читать полностью »
Что будет с iPhone 16e? Apple грозит запрет на продажу из-за патентных нарушений сегодня в 7:24

Запрет на iPhone в США? Экранный скандал грозит Apple огромными убытками

Комиссия по международной торговле США вынесла предварительное постановление, согласно которому Apple может быть запрещено продавать на американском рынке iPhone с экранами, произведёнными китайской компанией BOE.

Читать полностью »
Что скрывают глубины: необычные холмы могут повлиять на хранение CO₂ сегодня в 6:26

Под толщей вод Северного моря скрываются холмы, которые переписали геологическую историю. Учёные обнаружили, как песок погрузился в ил.

Читать полностью »
Синдром забвения природы: мы не замечаем, что Эльбрус умирает сегодня в 5:14

Исследование учёных РУДН и РАН показало, что северные склоны Эльбруса за два века утратили обильную растительность и превратились в эродированные участки с редкими кустарниками.

Читать полностью »
Бархатцы могут заменить антибиотики: бактерии не способны сопротивляться сегодня в 4:10

Учёные из России и Бразилии выяснили, что экстракт бархатцев способен под действием солнечного света уничтожать бактерии благодаря выработке активной формы кислорода.

Читать полностью »
Исчезновение с неба: более 500 видов птиц могут вымереть за 100 лет сегодня в 3:06

Планета теряет голос: исчезают сотни видов птиц, чьё пение может замолчать навсегда. Учёные предупреждают: время действовать — сейчас.

Читать полностью »
ИИ лечит вместо врачей? 14 % аннотаций в биомедицине созданы при участии ChatGPT сегодня в 2:44

Новое исследование выявило, что около 14 % аннотаций к биомедицинским статьям в 2023 году могли быть созданы или отредактированы с использованием ИИ.

Читать полностью »