
Google под ударом: правозащитники обвиняют гиганта в нарушении закона ЕС о цифровых рынках!
Шесть правозащитных организаций, специализирующихся на цифровых правах, обратились к европейским регуляторам с жалобой на нарушение холдингом Alphabet антимонопольного законодательства. По их мнению, компания не обеспечивает простой для пользователей процесс удаления предустановленных приложений, как того требует закон ЕС о цифровых рынках (DMA).
Закон DMA, вступивший в силу два года назад, устанавливает для семи крупных технологических гигантов ряд обязательных и запрещённых действий. Цель — ограничить доминирование этих компаний, расширить возможности конкурентов и увеличить выбор для потребителей. Правозащитники из Великобритании и континентальной Европы считают, что Alphabet не выполняет требование облегчить конечным пользователям удаление "ключевых" приложений на платформе Android.
Авторы жалобы утверждают, что Google намеренно скрывает от пользователей функцию удаления своих фирменных сервисов, а при попытке отключить их создаёт ложные предупреждения о возможных сбоях системы. Они потребовали от Еврокомиссии проверить, соответствует ли Android положениям DMA. В свою очередь в Google заявили, что удаление приложений в Android остаётся простым, и напомнили, что аналогичные претензии уже были отклонены Британским управлением по конкуренции и рынкам (CMA). Впрочем, сами в Еврокомиссии лишь подтвердили получение жалобы и пока не сообщили о дальнейших шагах.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru