
Машины начали жаловаться на дороги: автогигант научил автомобили стучать на ямы
General Motors запатентовала систему, которая превращает обычные машины в мобильных инспекторов дорожного покрытия. Датчики подвески, камеры и сенсоры будут фиксировать каждую яму, анализируя вибрации, крены кузова и визуальные дефекты асфальта. Собранные данные отправятся в облако, где алгоритм вычислит Road Maintenance Score — рейтинг состояния дороги. Если система обнаружит опасный участок, она не только предложит водителю объезд, но и автоматически отправит сигнал дорожным службам.
Зачем машинам доносить на дороги?
Технология станет частью Super Cruise — системы автономного вождения GM, которая уже знает 1,2 млн км трасс в США и Канаде. Производитель утверждает, что это не просто удобный сервис, а способ предотвратить аварии: плохие дороги — одна из главных причин потери контроля над автомобилем. Интересно, что это не первая необычная задумка GM. Ранее компания предлагала систему для отслеживания эмоций водителя (чтобы предотвратить агрессию) и "умное" лобовое стекло, затемняющееся от ярких фар. Но именно дорожный мониторинг выглядит наиболее реализуемым проектом.
Кто получит доступ к данным?
Пока неясно, будут ли города и штаты сотрудничать с GM или воспримут инициативу как вмешательство. Ведь если тысячи машин начнут массово фиксировать ямы, дорожным службам придется либо оправдываться за бездействие, либо срочно латать дыры. Впрочем, у водителей другая забота — не приведет ли автоматическое оповещение к тому, что навигатор начнет постоянно предлагать объезды, превращая 10-минутную поездку в квест по городу?
Когда ждать перемен?
Патент уже зарегистрирован, но GM не торопится с внедрением. Опыт компании показывает, что многие идеи так и остаются на бумаге — как тот же детектор агрессии или затемняющееся стекло. Но если система заработает, дороги могут стать ровнее просто потому, что скрывать проблемы будет некому — машины обо всем доложат сами.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru