Рак
Рак
Светлана Пятахина Опубликована 18.12.2024 в 23:59

Глиобластома и циркадные ритмы: угроза и возможность

Блокировка циркадных сигналов как метод замедления роста глиобластомы

В каждом уголке организма человека тикают невидимые биологические часы, оркестрируя сложную симфонию жизни. Эти клеточные хронометры, находящиеся внутри каждой клетки, постоянно получают сигналы от главного дирижера — супрахиазматического ядра (СХЯ), расположенного в гипоталамусе мозга.

СХЯ, воспринимая свет и тьму, синхронизирует периферические часы, обеспечивая согласованность суточных ритмов — циркадных ритмов — всего организма. Эта тонкая настройка позволяет клеткам "знать" время суток и координировать свои функции, от деления и роста до выработки гормонов и метаболизма.

Однако, как и в любой сложной системе, в этой гармоничной работе могут возникать сбои. Одним из самых опасных "нарушителей" является глиобластома — крайне агрессивная и, к сожалению, на сегодняшний день неизлечимая форма рака мозга, наиболее часто встречающаяся у взрослых.

Недавнее исследование, проведенное учеными Вашингтонского университета в Сент-Луисе, проливает свет на коварную стратегию глиобластомы: она "взламывает" систему циркадных ритмов организма-хозяина, синхронизируя свои собственные ритмы с ритмами здоровых клеток для ускоренного роста.

Опухоли головного мозга, в том числе и глиобластома, чувствительны к колебаниям уровня гормонов, таких как кортизол, который также подчиняется циркадным ритмам. Кортизол, известный как гормон стресса, в определенных концентрациях может стимулировать рост опухолевых клеток.

Глиобластома, подстраиваясь под циркадные ритмы организма и, следовательно, под ритмы выброса кортизола, получает преимущество в росте и развитии. Исследователи из Вашингтонского университета обнаружили, что блокирование сигнальных путей, ответственных за передачу информации о времени суток внутри опухолевых клеток, способно замедлить рост глиобластомы.

Это открытие, опубликованное в авторитетном научном журнале Cancer Cell, было подтверждено как на клеточных культурах глиобластомы, так и в естественных условиях — на моделях животных с этой опухолью.

Результаты исследования открывают новые перспективы в разработке инновационных терапевтических стратегий против глиобластомы, направленных на нарушение ее циркадной синхронизации.

Важно отметить, что исследование находится на ранней стадии, и прежде чем говорить о клиническом применении этого открытия, необходимы дальнейшие исследования. Ученым предстоит выяснить, какие именно молекулярные механизмы лежат в основе взаимодействия циркадных ритмов и роста глиобластомы, и разработать безопасные и эффективные методы блокирования этих механизмов.

Кроме того, данное исследование подчеркивает важность изучения влияния циркадных ритмов на развитие и прогрессирование различных заболеваний, включая онкологические.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Пасхальное застолье цыган на могилах закончилось дракой с полицией сегодня в 13:48

Пасхальное застолье цыган на могилах закончилось дракой с полицией

В Зеленокумске 28 апреля произошло возмутительное событие: компания цыган, находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроила шумное застолье. Для своей пирушки они использовали куличи, взятые с кладбищенских могил.

Читать полностью »
Зацеперы-подростки сняты с электрички в Ленобласти сегодня в 13:33

Зацеперы-подростки сняты с электрички в Ленобласти

На станции Лазаревка два подростка развлекались, катаясь на пригородном поезде, следовавшем по направлению Выборг Санкт-Петербург. Они держались за сцепку последнего вагона.

Читать полностью »
Михаил Галустян объявил о разводе с женой после 18 лет брака сегодня в 13:30

Михаил Галустян объявил о разводе с женой после 18 лет брака

Юморист признался, что расставание произошло в прошлом году.

Читать полностью »
Китайские учёные оценили влияние шампанского на здоровье сердца сегодня в 13:21

Китайские учёные оценили влияние шампанского на здоровье сердца

Учёные из Китая выяснили, что умеренное потребление шампанского и здоровый образ жизни могут снизить риск внезапной остановки сердца.

Читать полностью »