макароны
макароны
Юлия Захарова Опубликована 06.03.2025 в 13:51

Макароны, рис или картофель: какой крахмал имеет самый высокий гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) является определяющим фактором при оценке влияния продукта на уровень сахара в крови. Какой крахмал имеет самый высокий ГИ?

Гликемический индекс измеряет, насколько быстро пища повышает уровень глюкозы в крови или концентрацию глюкозы в крови после приема внутрь. Чем выше ГИ, тем быстрее пища вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. И наоборот, низкий ГИ означает, что сахар высвобождается в организм медленнее и регулярнее. Люди, желающие контролировать свой вес, предотвращать переедание или следить за диабетом, обращают особое внимание на этот индекс.

Очищенный белый рис имеет ГИ от 70 до 90, тогда как рис басмати или коричневый рис могут составлять от 50 до 65. В свою очередь, макаронные изделия, особенно приготовленные "аль денте", имеют довольно умеренный ГИ: около 40-50. Таким образом, для двух порций одинакового размера макароны из твердых сортов пшеницы, которые хорошо приготовлены, вызовут не такой быстрый рост уровня сахара в крови, как переваренный рис. Однако пищевая ценность также зависит от качества их волокон и микроэлементов. Таким образом, коричневый рис содержит больше витаминов и клетчатки, чем белый рис, то же самое касается и цельнозерновых макарон.

Если просто сравнить три крахмалистых продукта — макароны, рис и картофель — то окажется, что макароны (особенно приготовленные аль денте) обычно имеют самый низкий гликемический индекс. Что касается картофеля, то его ГИ часто бывает выше, особенно если его обработать (размять, обжарить). Очищенный рис также может достигать высоких показателей, хотя существуют сорта с более умеренным ГИ. Чтобы сделать лучший выбор, не стоит ограничиваться ГИ: общий баланс питательных веществ в блюде имеет не меньшее значение.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Эксперты назвали способ вылечить ушную инфекцию за сутки 07.05.2025 в 15:09

Быстрое решение для отита: как новый гель уничтожает инфекцию всего за сутки

Американские ученые разработали новый гель, способный справиться с острым средним отитом всего за один день. Как сообщает журнал ACS Nano, это инновационное средство успешно устранило инфекцию у лабораторных животных в течение суток, не вызывая побочных эффектов и не создавая рисков повторного возникновения болезни.

Читать полностью »
Врач назвал лучшую позу при болях в спине и шее 07.05.2025 в 14:35

Как обустроить рабочее место, чтобы избежать проблем со спиной и шеей

Ортопед Джон Хинсон высказался резко против распространенного в социальных сетях способа облегчения болей в спине и шее, предложив взамен собственное решение. Его мнение изложено в статье HuffPost.

Читать полностью »
Учёные назвали продукты, замедляющие старение 07.05.2025 в 13:05

Питание для долголетия: как антиоксиданты улучшают физическую устойчивость женщин

Исследование, опубликованное в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, продемонстрировало, что черный чай, ягоды, цитрусовые фрукты и яблоки могут содействовать более здоровому процессу старения.

Читать полностью »
Дачникам напомнили о необходимости разминки во время работы 07.05.2025 в 12:00

Работа в огороде без риска для позвоночника: секреты безопасных движений

Болезненные ощущения в спине можно предотвратить, если корректно придерживаться механики движений во время дачных работ, сообщила профессор Ирина Героева, специалист в области лечебной физкультуры. Она предложила дачникам эффективные методы безопасного труда на огороде.

Читать полностью »
Россиянам объяснили, почему вредно долго сидеть в туалете 07.05.2025 в 11:56

Россиян предупредили об опасности одной частой ошибки в туалете

Врач-колопроктолог и хирург Эльвин Гусейнов предостерегает, что длительное пребывание на унитазе может привести к развитию геморроя, инфекциям мочеполовой системы и варикозному расширению вен

Читать полностью »
Диетолог предупредила об опасности частого употребления шашлыка 07.05.2025 в 11:36

Шашлык без риска: советы диетолога по безопасному приготовлению мяса

Частое и чрезмерное употребление пищи, богатой насыщенными жирами, как, например, жирные виды мяса и курицы, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, предостерегает диетолог Антонина Стародубова.

Читать полностью »
Россиянам рассказали о правилах профилактики энтеровирусной инфекции 07.05.2025 в 11:03

Безопасное лето: Как избежать кишечных инфекций и сохранить здоровье

Для предотвращения энтеровирусной инфекции в течение весенне-летнего туристического сезона следует избегать касания лица, носа и глаз грязными руками, а также не плавать в фонтанах и на необорудованных пляжах.

Читать полностью »
Врач озвучила предельную порцию квашеной капусты в день 07.05.2025 в 10:57

Неожиданные преимущества квашеной капусты: В чем кроется секрет здорового кишечника

По мнению эндокринолога Натальи Новиковой из Люберецкой областной больницы, регулярное употребление 150 граммов квашеной капусты в день может значительно повысить эффективность работы желудочно-кишечного тракта и улучшить процессы пищеварения.

Читать полностью »