
Гигантские ЦОД МегаФона: как компания готовится к росту трафика и ИИ?
Компания "МегаФон" ввела в эксплуатацию два новых центра обработки данных — в Твери и Екатеринбурге. Эти объекты предназначены для хранения информации и резервного копирования, что, по мнению оператора, должно повысить стабильность и надёжность её телекоммуникационной сети. Как пояснили в компании, необходимость в расширении инфраструктуры возникла из-за стремительного увеличения объёмов трафика и активного перехода различных отраслей к цифровым форматам работы.
Оба ЦОД построены по единому проекту с использованием аналогичных инженерных решений, оборудования и технических стандартов. Каждый из них занимает площадь в 800 квадратных метров, рассчитан на установку 110 серверных стоек и обеспечивает начальную IT-мощность в 1 мегаватт. При этом архитектура допускает переход на стойки с более высокой нагрузкой — до 15 кВт, что позволит увеличить общую мощность до 1,5 мегаватт.
По словам представителя "МегаФона", новые объекты не только соответствуют международным требованиям к энергоэффективности и отказоустойчивости, но и демонстрируют на 25% более высокую эффективность по сравнению с ранее введёнными ЦОД. Это стало возможным благодаря применению собственных технологических решений и заимствованию практик у ведущих участников IT-рынка. Такой подход, как утверждается, обеспечил повышенную плотность использования инфраструктуры и позволил "МегаФону" ускорить развитие новых цифровых сервисов с повышенными требованиями к качеству и доступности.
Новые ЦОД стали частью уже действующей сети из 115 дата-центров оператора, вмещающих более 10 тысяч стоек по всей стране. Ключевые объекты находятся в крупнейших городах — Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске. В текущем году "МегаФон" планирует открыть ещё два центра "принципиально новой конструкции" в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Кроме того, в июне сообщалось о завершении строительства 5-мегаваттного центра в Новосибирске, который в дальнейшем может быть масштабирован до 20 мегаватт.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru