Вид на центральную часть Екатеринбурга, Россия
Вид на центральную часть Екатеринбурга, Россия
Илья Лапин Опубликована 10.07.2025 в 19:06

Гигантские ЦОД МегаФона: как компания готовится к росту трафика и ИИ?

Революция в хранении данных: МегаФон запускает сверхэффективные ЦОД в Твери и Екатеринбурге

Компания "МегаФон" ввела в эксплуатацию два новых центра обработки данных — в Твери и Екатеринбурге. Эти объекты предназначены для хранения информации и резервного копирования, что, по мнению оператора, должно повысить стабильность и надёжность её телекоммуникационной сети. Как пояснили в компании, необходимость в расширении инфраструктуры возникла из-за стремительного увеличения объёмов трафика и активного перехода различных отраслей к цифровым форматам работы.

Оба ЦОД построены по единому проекту с использованием аналогичных инженерных решений, оборудования и технических стандартов. Каждый из них занимает площадь в 800 квадратных метров, рассчитан на установку 110 серверных стоек и обеспечивает начальную IT-мощность в 1 мегаватт. При этом архитектура допускает переход на стойки с более высокой нагрузкой — до 15 кВт, что позволит увеличить общую мощность до 1,5 мегаватт.

По словам представителя "МегаФона", новые объекты не только соответствуют международным требованиям к энергоэффективности и отказоустойчивости, но и демонстрируют на 25% более высокую эффективность по сравнению с ранее введёнными ЦОД. Это стало возможным благодаря применению собственных технологических решений и заимствованию практик у ведущих участников IT-рынка. Такой подход, как утверждается, обеспечил повышенную плотность использования инфраструктуры и позволил "МегаФону" ускорить развитие новых цифровых сервисов с повышенными требованиями к качеству и доступности.

Новые ЦОД стали частью уже действующей сети из 115 дата-центров оператора, вмещающих более 10 тысяч стоек по всей стране. Ключевые объекты находятся в крупнейших городах — Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске. В текущем году "МегаФон" планирует открыть ещё два центра "принципиально новой конструкции" в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Кроме того, в июне сообщалось о завершении строительства 5-мегаваттного центра в Новосибирске, который в дальнейшем может быть масштабирован до 20 мегаватт.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Учёный Эппенбергер: гибриды неандертальцев и людей имели риск прерывания беременности сегодня в 19:53
Их погубила не война и не климат, а любовь: как союз двух видов стал началом конца неандертальцев

Учёные из Цюрихского университета предположили, что не войны и болезни, а генетическая несовместимость могла стать причиной вымирания неандертальцев.

Читать полностью »
MIT обнаружил следы прото-Земли возрастом 4,5 миллиарда лет сегодня в 18:39
Мы живём на осколках погибшей планеты: Земля оказалась наследницей древнего мира

Учёные MIT нашли изотопные следы вещества, сохранившегося со времён прото-Земли, — планеты, существовавшей до гигантского столкновения.

Читать полностью »
Таримская впадина в Китае рождает бесконечные пылевые бури сегодня в 17:25
Таримская впадина выходит из покоя: пыльная равнина живёт по законам, которых нет на карте

Пустыня Тарим в Китае не знает покоя: тектонические силы, сезонные ветра и жара создают пылевой цикл, который влияет на атмосферу всей Азии.

Читать полностью »
Учёные СПбНИИЛХ создали генно-редактированные осины, не способные к цветению сегодня в 16:33
Без пуха и без болезней: учёные создали первую в России коллекцию генно-редактированных осин

Учёные СПбНИИЛХ впервые в России отредактировали гены деревьев. Новая технология позволяет лишать осину и тополь цветения, защищать их от гнилей и ускорять рост без создания ГМО.

Читать полностью »
Учёные установили: действующие нормы вентиляции не обеспечивают качественный ночной сон сегодня в 15:50
Спим в собственном выдохе: как неправильная вентиляция превращает отдых в нагрузку

Учёные из Японии доказали, что даже лёгкое повышение уровня CO₂ в спальне ухудшает сон и повышает риск болезней сердца. Они предлагают пересмотреть нормы вентиляции.

Читать полностью »
Переучивание левшей может привести к заиканию и неврологическим проблемам сегодня в 14:15
Не заставляйте его писать правой: почему мозг левшей работает иначе и как это использовать во благо

Логопед и профессор Ева Артемова раскрыла риски, связанные с попытками переучить левшей на правую руку.

Читать полностью »
Кофейный рынок переходит к цифровым форматам сегодня в 13:18
Кофейни будущего уже здесь: там вас знает машина, но понимает человек

Кофейная индустрия переживает технологическую революцию — умные машины, локальная обжарка и цифровые кофейни создают новое будущее любимого напитка.

Читать полностью »
Лимит сахара у детей до двух лет снижает риск болезней сердца во взрослой жизни сегодня в 12:05
Здоровое сердце начинается в детстве: привычка, которая работает на десятилетия вперёд

Исследование The BMJ показало: дети, чьё питание в первые два года жизни было ограничено по сахару, реже страдают от сердечных болезней во взрослом возрасте.

Читать полностью »