Валерия Кузнецова Опубликована 01.11.2024 в 15:58

Палеогенетики уточнили историю одомашнивания коров

Генетики нашли предков домашних коров

Международная группа палеогенетиков, включающая ученых из России и Ирландии, провела масштабное исследование геномов древних туров. Расшифровав генетический материал почти четырех десятков особей, живших в разных уголках Евразии до и после начала оледенения, исследователи смогли уточнить историю одомашнивания коров.

Оказалось, что домашние коровы произошли не от одного, а от четырех подвидов диких туров. Профессор Дэн Брэдли из Тринити-колледжа в Дублине отметил, что предками коров по материнской линии была небольшая группа животных, вероятно, из-за агрессивного характера туров. Эта ограниченная генетическая база постепенно расширялась по мере миграции первых скотоводов и их стад. В процессе этих перемещений происходило постоянное скрещивание домашних коров с четырьмя разными линиями доледниковых туров, следы которых сохранились в геноме современного крупного рогатого скота.

В исследовании были использованы останки туров из различных регионов: Ближнего Востока, Турции (предполагаемой родины домашних коров), Центральной и Западной Европы, Казахстана, Пакистана, Китая и других стран Азии. Сравнивая расшифрованные геномы древних туров с геномами современных и древних домашних коров, ученые смогли реконструировать эволюционную историю этих животных.

Исследование показало, что около 100 тысяч лет назад, во время наступления ледников, евразийская популяция туров разделилась на четыре изолированные группы: европейскую, ближневосточную, северноазиатскую и южноазиатскую. Европейская группа, в свою очередь, подразделялась на западно-европейскую, итальянскую и балканскую популяции, которые не взаимодействовали друг с другом до окончания ледникового периода.

Генетические следы всех этих популяций диких быков отчетливо прослеживаются в геномах современного крупного рогатого скота из разных регионов Европы и Азии. Это свидетельствует о частых контактах между первыми домашними коровами и местными дикими турами, а также об отсутствии близкородственного скрещивания в древних стадах, что позволило сохранить генетическое разнообразие.

Фото: Wikimedia Commons/Макро Фрик ,Собственная работа , (Creative Commons Attribution 2.0 Generic.)

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Зацеперы-подростки сняты с электрички в Ленобласти сегодня в 13:33

Зацеперы-подростки сняты с электрички в Ленобласти

На станции Лазаревка два подростка развлекались, катаясь на пригородном поезде, следовавшем по направлению Выборг Санкт-Петербург. Они держались за сцепку последнего вагона.

Читать полностью »
Михаил Галустян объявил о разводе с женой после 18 лет брака сегодня в 13:30

Михаил Галустян объявил о разводе с женой после 18 лет брака

Юморист признался, что расставание произошло в прошлом году.

Читать полностью »
Китайские учёные оценили влияние шампанского на здоровье сердца сегодня в 13:21

Китайские учёные оценили влияние шампанского на здоровье сердца

Учёные из Китая выяснили, что умеренное потребление шампанского и здоровый образ жизни могут снизить риск внезапной остановки сердца.

Читать полностью »
Минобороны РФ сообщило об освобождении Нового в ДНР сегодня в 13:20

Минобороны РФ сообщило об освобождении Нового в ДНР

В зоне СВО, где оборону ведет группировка войск «Запад» украинские Вооруженные силы понесли потери, превышающие 220 человек личного состава. Кроме того, уничтожена или выведена из строя военная техника противника: две бронированные машины, десяток единиц автотранспорта и пять артиллерийских орудий полевой артиллерии, поставленных западными спонсорами.

Читать полностью »