
Россия на шаг от первого места: где газ для людей почти даром на 2024 год
В 2024 году Россия заняла второе место среди европейских стран по доступности природного газа для населения.
Такие данные приводит исследование РИА Новости. Основой для рейтинга стало соотношение средней зарплаты и стоимости кубометра газа в разных странах региона.
Лидером по доступности газа оказался Казахстан: при средней цене в 5,4 рубля за кубометр жители страны могут позволить себе приобрести более 10 тысяч кубометров. Россия расположилась на второй позиции — здесь на среднюю зарплату можно купить около 9,6 тысячи кубометров при средней цене 8,1 рубля.
На другом полюсе рейтинга оказались Молдавия, Португалия, Италия, Босния и Герцеговина, а также Латвия — в этих странах покупательная способность в отношении газа минимальна. Так, в Молдавии на средний доход можно приобрести лишь 739 кубометров топлива.
Несмотря на то, что в России в 2024 году цены на газ выросли на 9,6%, уровень доступности остался высоким. Это связано с тем, что стоимость топлива по-прежнему остаётся значительно ниже, чем в большинстве европейских стран.
Средняя цена газа в Европе снизилась до $390,3 за тысячу кубометров, что на 15% меньше по сравнению с прошлым годом. Снижение аналитики объясняют высоким уровнем запасов — к концу зимы газохранилища оказались заполнены на 59%, что повлияло на снижение спроса.
Рост доступности газа зафиксирован в восьми странах. Больше всего прирост показали Италия (+17,8%), Франция (+13,8%) и Казахстан (+12,7%). В то же время в ряде стран доступность, наоборот, сократилась: наиболее заметное падение наблюдается в Литве (на 59%), Великобритании (на 25,6%) и Австрии (на 22,1%).
Самыми дорогими странами Европы по стоимости газа остаются Швеция (191 рубль за кубометр), Нидерланды, Италия и Португалия, где цены превышают 129 рублей.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru