Правительственная коалиция и кабинет министров Словакии обсудят на следующей неделе меры реагирования на прекращение транзита газа в Украину. Об этом заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо в видеообращении, опубликованном в его социальных сетях.
Обсуждение в Брюсселе и возможные меры
Делегация словацкого правительства во вторник встретится в Брюсселе для обсуждения сложившейся ситуации. После этого в Братиславе пройдёт заседание трехсторонней правительственной коалиции и кабинета министров, на котором будут приняты решения о дальнейших действиях. По словам Фицо, обсуждаемые меры могут включать прекращение экспорта электроэнергии в Украину и сокращение поддержки украинских граждан, проживающих в Словакии.
Причина конфликта
Ситуация обострилась 1 января, когда поставки газа из Украины прекратились на пункте пропуска Надькапос (Велке Капушаны) на словацко-украинской границе. Киев отказался продлевать контракт на транзит российского газа, срок которого истёк в полночь 31 декабря.
Роберт Фицо в своём заявлении обвинил президента Украины Владимира Зеленского в «диверсионной акции», приведшей к прекращению транзита, и подчеркнул, что это решение нанесло серьёзный ущерб экономике Словакии.
Финансовые потери для Словакии и ЕС
Словакия может потерять около 500 миллионов евро в год из-за прекращения транзита газа, сообщил Фицо. Для стран Евросоюза это решение оборачивается дополнительными расходами в размере 60-70 миллиардов евро в год из-за роста цен на газ. Премьер-министр отметил, что подобные шаги не наносят значительного ущерба России, а главным бенефициаром становятся Соединённые Штаты, увеличивающие экспорт газа в Европу.
«Единственная альтернатива для Словакии — возобновить транзит или искать механизмы компенсации для покрытия бюджетного дефицита», — заявил Фицо.
Возможные последствия
Прекращение транзита газа и связанные с этим меры могут повлиять на энергетическую стабильность региона. Ожидается, что в ближайшие дни будут объявлены более конкретные шаги со стороны правительства Словакии, направленные на смягчение экономических последствий и поддержание энергетической безопасности.
Производство шоколада в России растет: увеличение на 9,2% за 2024 год
Производство шоколада в России за десять месяцев 2024 года достигло 877 тысяч тонн, что на 9,2% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Путин инициирует налоговый вычет за страхование жизни и создание семейного инструмента сбережений
Президент России Владимир Путин на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!» поручил правительству и Центральному банку (ЦБ) РФ разработать законопроект, который обеспечит налоговый вычет для граждан, потративших средства на страхование жизни.
Трамп анонсировал новый «трамповский мемкоин»
Дональд Трамп сообщил о запуске нового криптовалютного проекта — «трамповского мемкоина». Сообщение об этом он опубликовал на своей странице в соцсети Х и на платформе Truth Social.
SBI: рупия станет волатильной в первые дни правления Трампа
После победы Дональда Трампа на президентских выборах 2024 года индийская рупия в ближайшие месяцы столкнется с повышенной волатильностью, сообщается в новом отчете Государственного банка Индии (SBI).