Мальчик, смартфон
Мальчик, смартфон
Елена Журавкова Опубликована 23.04.2025 в 8:43

Современные гаджеты и зрение детей: как экраны увеличивают риск близорукости

Опасность экранов: как современные гаджеты влияют на зрение детей

Родители часто предупреждают своих детей о вреде длительного просмотра телевизора, но насколько это актуально в эпоху современных технологий? Врач-офтальмолог «СМ-Клиника» для детей, кандидат медицинских наук Анастасия Котельникова в интервью с «Газетой.Ru» рассказала о рисках, связанных с использованием экранов, и о том, как они влияют на зрение детей.

Старые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ) действительно могли вызывать большее утомление глаз из-за мерцания и низкого разрешения. Современные LED-экраны менее вредны, но длительное время, проведенное перед ними, все равно может негативно сказаться на зрении.

По данным метаанализа 19 исследований, проведенного в 2023 году, дети, которые смотрят телевизор более двух часов в день, имеют на 50% выше риск развития близорукости. Однако компьютеры представляют собой еще большую угрозу: риск близорукости возрастает в восемь раз при длительном использовании. Смартфоны пока не продемонстрировали четкой связи с близорукостью, но, по словам врача, это может быть связано с недостатком данных, так как массовое использование смартфонов началось всего 15 лет назад.

Основная проблема заключается не только в экранах, но и в зрительной нагрузке. Длительная фокусировка на близком расстоянии, характерная для работы с гаджетами, приводит к перенапряжению глазных мышц. Кроме того, дети стали проводить меньше времени на улице, что также негативно сказывается на их зрении. Исследования показывают, что естественный свет помогает замедлить развитие близорукости.

Котельникова отмечает, что дети, проводящие более двух часов в день за экранами, имеют в 2-2,5 раза выше риск близорукости, а каждый дополнительный час за компьютером увеличивает этот риск на 7%. В странах Азии, где учебная нагрузка выше, связь между использованием гаджетов и близорукостью выражена еще сильнее.

Чтобы защитить зрение детей, врач рекомендует несколько простых мер. Во-первых, ограничьте экранное время — согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для детей оно не должно превышать одного часа в день. Также полезно следовать правилу 20-20-20: каждые 20 минут смотреть на объект, находящийся на расстоянии 20 метров, в течение 20 секунд. И, конечно, не забывайте о прогулках на свежем воздухе: два часа активного времяпрепровождения на улице могут снизить риск близорукости на 15-20%.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Протоиерей Ильяшенко назвал правила поведения перед православным причастием 19.10.2025 в 22:03
Обычный хлеб и вино превращаются в нечто большее — тайна, о которой знают лишь верующие

Протоиерей Александр Ильяшенко объяснил, что такое причастие, зачем нужно духовно и телесно готовиться к нему и как правильно пережить это таинство.

Читать полностью »
Астрологи назвали самые везучие знаки зодиака в деньгах — в топе Скорпион, Стрелец и Козерог 19.10.2025 в 14:38
Кошельки дрогнут: фортуна выбрала знаки зодиака, к которым потянутся деньги — проверьте свой

Узнайте, как ваш знак зодиака влияет на финансовую удачу и какие знаки чаще становятся обладателями богатства. Инкрустируйте свою судьбу!

Читать полностью »
Представитель РПЦ Легойда: деятельность астрологов нуждается в регулировании 18.10.2025 в 21:03
Магия под контролем: церковь заявляет о необходимости регулирования экстрасенсов

Вопрос регулирования деятельности астрологов и экстрасенсов продолжает оставаться актуальным. РПЦ подчеркивает важность просвещения и осознанного подхода к таким практикам.

Читать полностью »
Священник РПЦ Давид Бобров: ИИ может быть полезен, но не заменит живое общение 16.10.2025 в 20:57
Искусственный интеллект и вера: что скрывает РПЦ о возможных последствиях для духовности

Русская православная церковь заявила, что искусственный интеллект не должен заменять духовные практики, такие как молитва и исповедь, и подчеркнула важность осознанного использования технологий.

Читать полностью »
Священнослужители объяснили значение раздачи вещей усопших для души 16.10.2025 в 20:21
Не спешите раздавать вещи умершего: что важно учесть, чтобы помочь душе покойного

Священнослужители рассказали, как поступать с личными вещами усопших. Важнейшее значение имеет не материальная сторона, а молитвенная память и духовная практика.

Читать полностью »
Священник Пархоменко рассказал, кого нельзя выбирать в крёстные 15.10.2025 в 21:19
Церковь раскрыла неожиданные правила: кто может стать крёстным, а кому строго запрещено

Протоиерей Константин Пархоменко рассказал, кто может стать крёстным родителем, какие ограничения существуют и почему духовная ответственность важнее родственных связей.

Читать полностью »
Береговой: церковь не венчает незарегистрированные пары из-за случаев обмана 15.10.2025 в 21:12
Священники больше не верят в чистую любовь: что случилось с венчаниями без штампа

Русская православная церковь больше не венчает пары без официального брака в ЗАГСе. Почему эта мера стала необходимой и как обманы прошлого изменили церковную практику.

Читать полностью »
Священник Бондарев рассказал о венчании и его духовном смысле в православии 09.10.2025 в 23:00
Церковь о разводах: что скрывает взгляд православия на расторжение брака после венчания

Разводы в православных семьях: что думает Церковь о расторжении брака и как она помогает супругам пройти через трудности отношений.

Читать полностью »