
Дети будущего столкнутся с катастрофами: ученые назвали цифры
Бельгийские ученые из Свободного университета Брюсселя и других ведущих научных учреждений сделали тревожные прогнозы для будущих поколений. В своем исследовании, опубликованном в журнале Nature, они заявили, что дети, родившиеся после 2020 года, столкнутся с климатическими катастрофами в разы чаще, чем их предшественники. Анализ, проведенный на базе данных 1,69 миллиарда молодых людей в возрасте от пяти до 18 лет, показал, что будущие поколения переживут в несколько раз больше экстремальных погодных явлений, включая жару, наводнения и другие климатические бедствия.
Исследования показали, что даже при самых оптимистичных прогнозах, более половины детей, родившихся в это время, будут регулярно сталкиваться с аномальной жарой. Прогнозы также указывают на рост частоты природных катастроф в два-три раза по сравнению с тем, что наблюдали их бабушки и дедушки. В некоторых случаях число катастроф может увеличиться в семь раз. К примеру, если температурные показатели продолжат расти в том же темпе, что и сейчас, на Земле температура может повыситься на 2,7 градуса Цельсия, что окажет разрушительное воздействие на климат и экосистему планеты. Это привело к выводу, что 1,5 миллиарда детей будут находиться под угрозой аномальных температур, которые в доиндустриальный период практически не существовали.
Доктор Люк Грант, ведущий автор исследования, отметил, что до промышленной революции риски климатических катастроф были почти нулевыми, однако нынешняя ситуация с глобальным потеплением значительно ухудшает перспективы. Ученые подчеркивают, что в свете этих данных мировое сообщество должно пересмотреть свою климатическую политику. Отметив, что каждый год в глобальных переговорах по вопросам изменения климата теряется время, они призывают принять немедленные меры для сдерживания темпов глобального потепления. Иначе, как предупреждают исследователи, климатические катастрофы станут частью реальности, с которой новое поколение будет вынуждено бороться на протяжении всей своей жизни.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru