Мозг и болевые сигналы
Мозг и болевые сигналы
Антон Василюк Опубликована сегодня в 17:10

Остановить время: ученые нашли способ обратить вспять возрастные изменения мозга

Исследование белка FTL1 открывает путь для создания препаратов против старения

В погоне за вечной молодостью наука продолжает делать удивительные открытия. Одно из последних прорывных исследований посвящено механизму старения нашего мозга. Учёным удалось не просто выявить ключевой белок, ответственный за угасание когнитивных функций, но и найти способ обратить этот процесс вспять, по крайней мере, в лабораторных условиях.

Белок, который старит мозг

В центре внимания исследователей оказался гиппокамп — область мозга, критически важная для памяти и обучения. Именно она одной из первых страдает от возрастных изменений. Учёные сравнили образцы тканей мозга старых и молодых мышей, чтобы найти биохимические различия. Результат был поразительным: из тысяч белков лишь один присутствовал в значительно большем количестве у пожилых особей. Им оказался FTL1, или легкая цепь 1 ферритина.

Этот белок играет важную роль в хранении железа в организме. Однако с возрастом его уровень в мозге начинает зашкаливать. Исследователи предположили, что это отражает общее нарушение метаболизма железа, что, в свою очередь, негативно сказывается на работе нейронов.

Как FTL1 вредит нашим нейронам

Дальнейшие эксперименты показали, что избыток белка FTL1 оказывает разрушительное действие на митохондрии — крошечные энергетические станции внутри каждой клетки. Когда митохондрии перестают функционировать правильно, нейроны лишаются энергии и начинают деградировать. Они теряют способность формировать новые связи, что напрямую влияет на наши умственные способности.

Чтобы подтвердить свою догадку, учёные пошли дальше. Они искусственно повысили уровень FTL1 в мозге молодых, здоровых мышей. Вскоре у них стали проявляться все признаки старения: нейроны потеряли свои сложные ответвления, а в тестах на память и ориентацию грызуны стали показывать худшие результаты. Их мозг буквально состарился прежде времени.

Повернуть время вспять

Самой впечатляющей частью исследования стал обратный эксперимент. У старых мышей уровень белка FTL1 искусственно снизили. Результат превзошёл все ожидания: нервные клетки начали восстанавливаться, формируя новые связи, а животные демонстрировали улучшение когнитивных функций.

"Это действительно обращение вспять нарушений", — отметил соавтор исследования Сол Вильеда из Института исследований старения имени Бакара. — "Это гораздо больше, чем просто отсрочка или предотвращение симптомов".

Это открытие дарит надежду не только на борьбу с естественным старением. Нарушения в метаболизме железа и работе гена Ftl1 наблюдаются при таких серьёзных neurodegenerative заболеваниях, как болезнь Альцгеймера и нейроферритинопатия. Это означает, что терапия, нацеленная на белок FTL1, может иметь гораздо более широкое применение.

"Мы видим больше возможностей смягчить самые тяжелые последствия старости", — добавил Сол Вильеда.

Учёные уверены, что их работа открывает путь для создания принципиально новых лекарств, которые не просто замедлят угасание разума, а позволят восстановить его функции, вернув ясность мысли и память.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

В Коста-Рике поймали акулу-няньку ярко-оранжевого цвета с альбинизмом сегодня в 18:23

Тайна глубин: ярко-оранжевая акула-нянька с альбинизмом — драма выживания в тропических водах

В Коста-Рике поймана уникальная акула-нянька альбинос. Ученые изучают генетические причины и влияние на морскую биоразнообразность.

Читать полностью »
Астрофизики исключили угрозу для Земли от кометы 3I/ATLAS сегодня в 17:51

Неожиданное сходство: состав межзвездной кометы оказался знакомым землянам

Учёные наблюдают за уникальной межзвездной кометой. Сначала её приняли за корабль пришельцев, но теперь у неё появился хвост. Угрожает ли она Земле.

Читать полностью »
Food & Function: добавление грецких орехов в рацион сократит время засыпания сегодня в 17:48

Лайфхак для сна: бюджетный способ решения проблем с засыпанием

Простой вечерний перекус может кардинально улучшить ваш сон. Узнайте, какой доступный продукт помогает быстрее засыпать и реже просыпаться ночью.

Читать полностью »
Отечественная разработка позволит очищать воду на Крайнем Севере сегодня в 17:35

Невидимые союзники: как бактерии решают проблему промышленных стоков

Учёные нашли революционный способ очистки сточных вод. В основе метода — силы природы, способные справиться с самыми стойкими загрязнителями.

Читать полностью »
Ученые установили связь между длиной пальцев и склонностью к алкоголизму сегодня в 17:16

Диагноз на кончиках пальцев: наука связала длину пальцев и поведения

Удивительное открытие учёных: длина =пальцев может рассказать о склонности к алкоголизму. Исследование выявило =связь между руками и привычками человека.

Читать полностью »
Археологи нашли обломки португальского корабля  у Мадагаскара сегодня в 13:22

Затонувшее сокровище: ученые нашли на Мадагаскаре корабль-призрак с кладом на $138 миллионов

У берегов Мадагаскара археологи обнаружили обломки португальского корабля Nossa Senhora do Cabo, захваченного пиратами в 1721 году. Среди артефактов — золотые монеты и реликвии, проливающие свет на эпоху пиратства.

Читать полностью »
Олег Кононенко: ежегодная заболеваемость ограничивается легкими ОРВИ сегодня в 12:22

ОРВИ не пройдет: эта система в Роскосмосе не даст космонавтам заболеть

Командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко рассказал о низкой инфекционной заболеваемости среди космонавтов: ежегодно только легкие случаи ОРВИ благодаря строгому отбору и профилактике.

Читать полностью »
LIGO-Virgo-KARGA зафиксировали слияние черных дыр, подтвердив теорию Хокинга сегодня в 11:51

Космический танец гигантов: сигнал за миллиард световых лет подтвердил тайну Хокинга

Слияние черных дыр подтвердило теорию Хокинга о горизонтах событий на 99,999%.

Читать полностью »