
Лесные пожары в Забайкалье: космический мониторинг выходит на охоту
В Забайкальском крае зафиксирована масштабная проблема умышленных поджогов лесов, которые усугубили ситуацию с природными пожарами весной и летом 2025 года.
Административные дела и задержания
По словам главы МЧС РФ Александра Куренкова, возбуждено более 100 административных дел в отношении лиц, причастных к поджогам. Особую тревогу вызывает тот факт, что в подобных правонарушениях часто участвует молодёжь.
Куренков привёл пример так называемых "поверхностных пожаров", когда нарушители обкладывают дерево сучьями, чтобы оно горело "как факел". Подобные действия не только разрушают лес, но и угрожают жизни людей.
Роль космического мониторинга
Для выявления нарушителей активно используется спутниковый контроль. Современные системы позволяют фиксировать действия с точностью до одного метра. Именно с помощью космического мониторинга удалось выявить часть поджигателей, покинувших места возгораний.
Масштаб лесных пожаров
С начала года на землях лесного фонда региона было ликвидировано более 660 пожаров на площади около 2,6 млн гектаров.
- С 7 апреля по 5 июля в Забайкалье действовал режим ЧС федерального уровня.
- Благодаря осадкам 9 июля все пожары были потушены.
- 11 июля власти отменили особый противопожарный режим.
Итог
Использование современных технологий помогает выявлять виновных в поджогах и предотвращать новые катастрофы. Однако борьба с лесными пожарами остаётся одной из ключевых задач региона: они наносят огромный ущерб экологии и угрожают безопасности жителей.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru