
Невиданная беда: пожары в Якутии — эмоции на пределе, спасение на волоске
По данным пресс-службы регионального Минэкологии, на начало суток в Якутии действуют 14 лесных пожаров на общей площади 16 563 га.
Они охватывают территории Верхоянского, Кобяйского, Жиганского, Олекминского, Оленекского, Усть-Алданского, Среднеколымского и Томпонского районов.
Из них локализованы два пожара на площади 6 927 га в Верхоянском и Усть-Алданском районах.
"На начало суток действуют 14 лесных пожаров на площади 16 563 га на территориях Верхоянского, Кобяйского, Жиганского, Олекминского, Оленекского, Усть-Алданского, Среднеколымского и Томпонского районов, из них локализованы два лесных пожара на площади 6 927 га на территориях Верхоянского и Усть-Алданского районов", — говорится в сообщении.
Меры тушения и ресурсы
К ликвидации пожаров привлечено 281 человек. На авиапатрулирование запланировано 15 воздушных судов, а на непосредственное тушение — одно.
За прошедшие сутки удалось ликвидировать два пожара на площади, пройденной огнем, 7,5 га. Эти меры направлены на минимизацию ущерба в одном из самых пожароопасных регионов страны.
Пожароопасный сезон и режимы
Якутия — регион с обширными лесами, занимающими 256,1 млн га, что составляет 83,4% территории республики. С 1 мая официально объявлен пожароопасный сезон, и введен особый противопожарный режим.
В Усть-Алданском районе, где ситуация наиболее острая, объявлен режим чрезвычайной ситуации в лесах. Это позволяет усилить контроль и мобилизовать дополнительные ресурсы для борьбы с огнем.
Риски и последствия
Лесные пожары в Якутии представляют серьезную угрозу экосистеме, биоразнообразию и инфраструктуре. Они могут привести к потере лесных ресурсов, ухудшению качества воздуха и рискам для населенных пунктов. Несмотря на усилия, погодные условия и обширные территории усложняют тушение.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru