
Индустриальные гиганты под защитой: новый инструмент из Петербурга переиграл киберугрозы
Учёные Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН разработали набор инструментов ForecaState для выявления киберугроз в индустриальных системах. По данным пресс-службы, его точность на 30% выше, чем у существующих аналогов.
Как работает технология
ForecaState использует алгоритмы глубокого обучения для анализа больших потоков данных, которые характерны для технологий IIoT — Industrial Internet of Things.
В таких системах датчики, контроллеры и роботы собирают данные о производстве, позволяя прогнозировать отказы оборудования и повышать эффективность.
"Модели глубокого обучения позволили на 30% снизить вероятность ошибки при выявлении угроз", — сказала научный сотрудник СПб ФИЦ РАН Диана Левшун.
Гибкость и преимущества
Разработка отличается модульной структурой, благодаря чему её легко адаптировать под разные производственные задачи. Система может применяться как в нефтегазовой отрасли, так и в энергетике, металлургии и машиностроении.
"Наш фреймворк можно использовать для разных задач и расширять его функционал", — отметил старший научный сотрудник СПб ФИЦ РАН Дмитрий Левшун.
Проверка эффективности
ForecaState прошёл тестирование на реальных промышленных данных:
- системы очистки воды;
- сеть электрических трансформаторов.
Результаты показали высокую эффективность в распознавании угроз и возможность применения в системах прогностического обслуживания и контроля качества.
Перспективы внедрения
Интеграция ForecaState позволит предприятиям снизить риск кибератак, предотвратить аварии и техногенные катастрофы, а также оптимизировать производственные процессы.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru