Елизавета Архипова Опубликована 25.10.2024 в 18:51

Ключевая ставка может вырасти до 23% к концу года

Эксперты ожидают дальнейшее повышение ключевой ставки Банком России

На заседании в декабре, завершающем текущий год, Совет директоров Банка России, вероятно, снова поднимет ключевую ставку до 22-23% годовых, полагают эксперты.

Некоторые из них при этом начинают сомневаться, что смягчение денежно-кредитной политики начнется уже в 2025 году. Сегодня ЦБ резко увеличил ставку на 200 базисных пунктов, доведя ее до рекордных 21% годовых и подчеркнув, что дальнейшие повышения возможны. По мнению регулятора, инфляция продолжает расти выше летних прогнозов, поэтому ожидания по итогам года скорректированы до 8-8,5% вместо 6,5-7%, а на конец 2025 года — до 4,5-5%.

Среди факторов, способствующих инфляции, названы дефицит кадров, растущие зарплаты, неопределенность геополитической ситуации, колебания курса рубля и повышение тарифов в следующем году, отметил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. По оценке банка, пик годовой инфляции был достигнут в июле на уровне 9,1%, и к концу года она замедлится до 8%, а к концу 2025 года — до 5,5%.

Прогноз по ставке на ближайшие заседания

Центробанк сообщил, что средняя ключевая ставка останется на уровне 21-21,3% до конца 2024 года, при этом инфляция ожидается на уровне 8-8,5%. В Совкомбанке полагают, что ставка может быть повышена до 22% в декабре, и аналогичный прогноз дают в "Цифра брокер". В случае, если инфляция превысит 8,5%, ключевая ставка может достичь 23% к декабрю, считают эксперты Совкомбанка и управляющей компании "Первая".

В Freedom Finance Global отмечают, что если инфляция будет ускоряться, Банк России может пойти на дополнительные ужесточения, вплоть до 25% годовых, а при неблагоприятных сценариях — даже до 30-35%. Тем не менее аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов отмечает, что пока такой сценарий маловероятен, поскольку усилия направлены не только на повышение ставки, но и на ужесточение условий кредитования.

Эксперты также начинают сомневаться в возможности снижения ставки в 2025 году. Васильев считает, что заемщики должны готовиться к высокому уровню стоимости заимствований на длительный срок. В "РСХБ управление активами" ожидают переход к смягчению ставки ближе к лету 2025 года.

Влияние на рубль и фондовый рынок

Совкомбанк считает, что сегодняшнее решение ЦБ в целом совпало с рыночными ожиданиями, поэтому значительного воздействия на курс рубля в краткосрочной перспективе не окажет. Тем не менее в среднесрочной перспективе повышение ставки увеличит привлекательность рублевых депозитов, что может укрепить рубль.

В Совкомбанке прогнозируют, что в ближайшие недели курс рубля останется стабильным на уровне 13,3-13,8 рубля за юань, 95-99 рублей за доллар и 103-107 рублей за евро. Индекс Московской биржи и акции российских компаний останутся под давлением, однако компании с высокой наличностью на счетах могут продемонстрировать рост доходности по депозитам, тогда как бумаги с высокой долговой нагрузкой будут снижаться, отметил Владимир Чернов.

Фото:cbr.ru

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Фаза эйфории подтолкнет биткоин к отметке $115 000 сегодня в 11:00

Фаза эйфории подтолкнет биткоин к отметке $115 000

Пробитие психологического уровня в 100 000 долларов может открыть цифровому золоту новые горизонты, уверены аналитики. Специалист под ником Crypto Caesar прогнозирует, что при достижении этой отметки биткойн сможет продолжить рост и достичь новых исторических максимумов в диапазоне от 110 000 до 115 000 долларов. Этот оптимистичный прогноз подчеркивает уверенность рынка в потенциале дальнейшего роста основной криптовалюты.

Читать полностью »
CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года сегодня в 8:00

CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года

В конце прошлого года криптовалютный рынок пережил знаковое событие — первая криптовалюта, биткойн, впервые в истории преодолела отметку в 100 000. Однако, после краткой эйфории в начале 2025 года, рынок вступил в фазу коррекции, что поднимает вопросы о дальнейших направлениях развития индустрии. Несмотря на текущие колебания, всё больше стран начинают обсуждать возможность внедрения цифровых активов и создания национальных биткойн-резервов.

Читать полностью »
Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero сегодня в 7:00

Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero

Известный ончейн-сыщик ZachXBT привлек внимание к подозрительному переводу 3520 биткоинов, эквивалентных 330,7 миллиона долларов, который, по всей видимости, связан с кражей активов. Специалист отметил, что вскоре после этого инцидента средства начали отмываться через мгновенные обмены на более чем шести платформах и конвертироваться в криптовалюту Monero, что привело к резкому скачку ее цены на 50%.

Читать полностью »
Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000 сегодня в 0:05

Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000

После более чем пяти недель застоя, криптовалюта биткоин (BTCUSD) осуществила заметный рывок, поднявшись выше психологически значимого уровня в $90 000. Этот рост стал результатом оптимистичных настроений среди инвесторов и некоторых обещающих индикаторов, указывающих на возможность дальнейшего увеличения цены биткоина.

Читать полностью »