
Затопление в квартире: 5 шагов к спасению вашей собственности
При обнаружении протечки важно действовать быстро и грамотно. Эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь поделился алгоритмом необходимых действий в случае затопления квартиры.
В первую очередь необходимо обеспечить безопасность: отключить электричество в зоне протечки и убрать из опасной зоны всю бытовую технику и мебель.
Далее следует установить контакт с источником проблемы. Нужно попытаться связаться с соседями сверху. Если их нет дома, необходимо немедленно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании, которая обязана реагировать на такие ситуации круглосуточно.
Специалисты УК должны оперативно перекрыть водоснабжение на стояке или в подвале. Если потребуется доступ в квартиру виновника происшествия, компания может привлечь полицию или МЧС, поскольку самовольное проникновение в чужое жилище незаконно, передает "Москва 24".
После устранения протечки важно правильно зафиксировать нанесённый ущерб. Представители управляющей компании обязаны составить акт о происшествии, где указываются дата, время, предполагаемая причина и описание повреждений. Все участники осмотра должны подписать документ.
Если управляющая компания отказывается оформлять акт, необходимо: направить письменное требование на адрес организации, самостоятельно задокументировать повреждения с помощью фото и видео, а также пригласить независимых свидетелей. Все эти доказательства могут понадобиться при обращении в суд для возмещения ущерба.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru