Не зарплата виновата: как финансовая безграмотность губит даже тех, кто много зарабатывает
Люди теряют деньги из-за импульсивных покупок, доверчивости и незнания финансовых инструментов. Об этом в беседе с MoneyTimes рассказала преподаватель Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования Анна Хуруджи.
По словам эксперта, размер дохода человека не играет решающей роли — главная проблема в том, как он распоряжается своими средствами.
"Первый вопрос главный — расходы разных типов. Обычно люди больше всего теряют денег на импульсивных покупках, на желании легкой выгоды и попадают в руки мошенников", — отметила Хуруджи.
Она подчеркнула, что низкий уровень финансовой грамотности приводит к тому, что граждане не читают кредитные договоры и не изучают действие инвестиционных инструментов.
"Например, они идут на биржу или берут кредиты, не прочитав договор, не ознакомившись вообще ни с какими материалами… И из-за этого теряют деньги", — объяснила Хуруджи.
Эксперт добавила, что даже микрофинансовые организации могут быть безопасными при ответственном подходе, однако люди игнорируют условия, прописанные в договорах.
"Чаще люди не читают то, что там написано в договоре, когда идут в микрофинансовую организацию, о процентах например. Дальше уже по стандарту — коллекторы и все прочее", — предупредила Хуруджи.
К одной из причин потере денег специалист отнесла и неоправданные траты в праздничные дни. В таком случае при нерациональном расходовании денег, подчеркнула эксперт, зарплата может закончится уже в первый день долгих выходных.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru