
Социологи из Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) изучили, что влечёт людей к контенту, связанному с историями о серийных убийцах. Почему фильмы, сериалы, подкасты и книги о маньяках так популярны? На эти вопросы учёные попытались ответить в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Crime, Media, Culture: An International Journal (CMC).
Основой работы стала серия интервью с молодыми людьми из России. В выборку вошли мужчины и женщины в возрасте от 18 до 36 лет, проживающие в 14 крупных и средних городах страны. Основной акцент исследования был сделан на мотивах потребления подобного медиаконтента, а не на его потенциальном влиянии на психику или поведение тех, кто его смотрит.
Результаты показали, что интерес к контенту о серийных преступлениях не связан с желанием видеть насилие или каким-либо образом оправдывать его. Участники опроса не испытывали симпатии к преступникам или желания повторить их действия. Напротив, подавляющее большинство респондентов заявили, что изучение подобных историй помогает лучше понять причины насилия и предотвращать его последствия.
Учёные выделили две главные мотивации, которые побуждают российскую молодежь смотреть фильмы, сериалы или слушать подкасты о маньяках:
Когнитивные мотивы.
Многие опрошенные интересуются психологическими аспектами преступлений. Их привлекают вопросы, связанные с причинами агрессии: какую роль играют детские травмы, психические расстройства, социальные факторы? Люди стремятся разобраться в том, что превращает человека в преступника, чтобы лучше понимать мир, в котором они живут.
Эмоциональные мотивы.
Такие истории помогают слушателям и зрителям испытать острые чувства. Для некоторых увлечение криминальными сюжетами становится своеобразной компенсацией рутинной и предсказуемой жизни. Маньяки, раскрытие их преступлений и напряжённая атмосфера расследований вызывают мощный эмоциональный отклик.
Авторы исследования подчёркивают, что увлечённость жанром криминальных историй не является симптомом жестокости или агрессивных наклонностей. Напротив, многие участники опроса осуждали действия маньяков и поддерживали необходимость мер, направленных на профилактику насильственных преступлений.

Госдума отказалась от идеи финансирования приютов для бездомных животных
Вице-спикер Госдумы Шолбан Кара-оол заявил, что государство не будет содержать приюты для бездомных животных и выделять на них финансирование.

В Госдуме предложили правительству вводить требования к разведению животных
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране окружающей среды Владимир Бурматов направил в правительство Российской Федерации законопроект, который предлагает предоставить кабинету министров полномочия на установление требований к разведению животных.

Финансист Тимошенко: доллар на текущей неделе будет стоить 84-86 рублей, евро — 91-94
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка "Русский Стандарт" Максим Тимошенко представил прогноз для российского рубля на текущую неделю в интервью «Газете.Ru».

Binance зафиксировал существенный рост стоимости Toncoin
В свете последних событий курс криптовалюты Toncoin, применяемой для выплат в Telegram, заметно вырос.