
Выживание фермеров в экстремальных условиях: что нужно для спасения сельского хозяйства в Арктике и Индии
В преддверии сессии ВЭФ "Россия — Индия: экономика будущего" был анонсирован уникальный проект, направленный на создание интегрированных агроэнергетических систем для ведения сельского хозяйства в экстремальных климатических условиях Арктики и южной Индии.
Проект будет реализован в период с 2025 по 2027 годы при поддержке Российского научного фонда и Министерства науки и технологий Индии. Это инновационная технология, которая позволит одновременно выращивать сельскохозяйственные культуры и генерировать электроэнергию на одном участке.
Преимущества интегрированных агроэнергетических систем
Руководитель лаборатории "Зеленая энергетика" кластера "Технологии защиты природы" МГТУ им. Н. Э. Баумана, Егор Локтионов, отметил, что технология имеет особое значение для регионов с экстремальными климатическими условиями, где традиционное сельское хозяйство сталкивается с большими трудностями. В частности, система уже апробируется в российской Арктике, где в условиях вечной мерзлоты и короткого светового дня аграрная деятельность является крайне сложной.
Основной принцип технологии заключается в интеграции солнечных панелей с сельскохозяйственными угодьями. Панели не только генерируют электроэнергию, но и создают благоприятный микроклимат для растений, улучшая их рост и урожайность.
Это позволяет не только повысить производительность сельского хозяйства, но и обеспечить дополнительный доход фермерам от продажи электроэнергии, что значительно снижает их зависимость от непредсказуемых погодных условий и нестабильных цен на сельхозпродукцию.
Технология для арктических и индийских условий
Использование солнечных панелей в агроэнергетических системах будет особенно полезно в таких регионах, как Арктика и юг Индии. В Арктике панельная энергия может быть использована для интенсивного ведения сельского, рыбного и лесного хозяйства, а также для роботизации этих процессов.
В южной Индии, где сельскохозяйственный сезон приходится на зиму, технология позволит улучшить условия для выращивания растений в жаркое время года, компенсируя дефицит энергии.
Кроме того, проект предполагает создание решений, которые могут быть использованы не только на Земле, но и в условиях космических миссий. Технологии агровольтаики, интегрирующие солнечные панели в сельскохозяйственные участки, также могут быть применены в освоении космоса, где подобные системы могут помочь в выращивании пищи и генерации энергии на других планетах.
Развитие агривольтаики и использование земель
Развитие солнечной энергетики в мире создаёт новый вызов — необходимость отвода земель для солнечных электростанций. Однако решение этой проблемы заключается в интеграции солнечных панелей в уже используемые земельные участки.
Это позволяет эффективно использовать поверхность земли не только для генерации энергии, но и для ведения других хозяйственных деятельностей. Фотоэлектрические модули могут быть интегрированы в строительные конструкции, размещаться на заброшенных землях или на высоте, позволяя использовать землю для сельского хозяйства.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru