
Комментарии стали ловушкой: фейковые розыгрыши захватили Telegram и миллионы людей
Мошенники начали активно использовать комментарии в популярных телеграм-каналах, распространяя сообщения о фейковых розыгрышах. По данным BI. ZONE Brand Protection, эксперты зафиксировали более 4 тысяч таких комментариев, созданных с 780 аккаунтов и размещённых в 1700 группах и каналах, посвящённых новостям, шоу-бизнесу и бьюти-тематике. Суммарный охват этих площадок превышает 74 миллиона человек, что делает кампанию особенно масштабной и опасной.
Ловушка "выигрыш и госпошлина"
Злоумышленники действуют по одной схеме: от первого лица пользователь получает сообщение о крупном выигрыше на сайте с розыгрышами, вместе с ссылкой на поддельный ресурс. После нескольких "раундов лотереи" человеку сообщают о выигрышном денежном призе, но для его получения требуют оплату госпошлины. Для убедительности мошенники ссылаются на соответствующую статью Налогового кодекса России, создавая иллюзию легитимности. На деле деньги уходят напрямую к преступникам, объяснил руководитель BI. ZONE Дмитрий Кирюшкин.
Поддельные сайты маркетплейсов
Фишинговые ссылки маскируются под официальные ресурсы и позволяют мошенникам получить доступ к личным данным пользователей или их устройствам. Так, был создан поддельный сайт Wildberries, с помощью которого злоумышленники пытались заполучить доступ к личным кабинетам. Хотя этот ресурс уже заблокирован, в 2024 году специалисты выявили и закрыли более 3 тысяч аналогичных поддельных сайтов, имитировавших платформу маркетплейса.
Как обезопасить себя
Несмотря на то, что подобные схемы известны давно, они продолжают работать за счёт масштабов кампании. В BI. ZONE советуют не переходить по подозрительным ссылкам, обещающим денежные призы, и не совершать никаких платежей на сторонних ресурсах. Каждая "выигрышная лотерея" в комментариях может скрывать фишинговую ловушку.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru