Елизавета Архипова Опубликована 22.10.2024 в 15:41

Государственные кредиты и новые правила для 2025 года

Новые правила бюджетного процесса на 2025 год

Госдума утвердила изменения в Бюджетный кодекс во втором и третьем чтениях, которые вводят особые правила и ограничения для исполнения бюджета в 2025 году.

Законопроект № 727327-8 был внесен правительством 30 сентября в рамках представления проекта трехлетнего бюджета. Поправки предусматривают, что если в 2025 году правительство примет решение о безвозмездной передаче активов, поступивших в федеральную собственность через судебные решения, государственной корпорации (или компании — в настоящее время этот статус есть у "Автодора"), то получатель должен будет перевести в бюджет 50% от их рыночной стоимости. Эта мера направлена на защиту интересов государственной казны и реализацию поручений президента от 15 марта 2024 года, как указано в пояснительной записке к документу.

Рыночная стоимость переданных активов будет определяться независимым оценщиком. Новому владельцу активов дается три месяца с момента их передачи для перечисления денежных средств в бюджет.

В 2023–2024 годах суды передали государству ряд крупных промышленных объектов. Продажа таких активов, по мнению министра финансов Антона Силуанова, может существенно пополнить бюджет.

Кроме того, закон разрешает увеличение платы за использование бюджетных кредитов в два раза, в зависимости от условий, установленных правительством. Первоначально предполагалось, что ставка увеличится с 3% до 6% годовых в случае, если регион нарушит условия предоставления кредита.

Также на 2025 год продлевается возможность предоставления государственных кредитов вне программ финансовых и экспортных займов за счет общего объема бюджета или сокращения остатков средств.

Продолжается действие нормы, разрешающей регионам и муниципалитетам превышать лимиты по госдолгу и дефициту бюджета, если средства идут на меры, предотвращающие негативные последствия геополитической и экономической ситуации. Включены расходы на оборону, безопасность, социальную поддержку, а также ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и помощь людям, оставшимся без жилья.

Фото:duma.gov.ru

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц сегодня в 12:08

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц

Депутаты Государственной Думы от ЛДПР, возглавляемые председателем комитета по социальной политике Ярославом Ниловым, представили на обсуждение законопроект, цель которого – установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2026 года на уровне 34 тысяч рублей в месяц.

Читать полностью »
Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва сегодня в 9:00

Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва

Законодатели штата Аризона приняли решение об учреждении стратегического биткоин-резерва (SBR), что стало значительным шагом в области регулирования цифровых активов на уровне штата. Как сообщает Bloomberg Government, соответствующий законопроект уже направлен на подпись губернаторке Кэти Хоббс.

Читать полностью »
В Госдуме предложили ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры вчера в 12:14

В Госдуме предложили ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова из партии "Справедливая Россия - За правду" направила обращение главе Министерства труда Антону Котякову с предложением о введении полной 100%-ной льготы для учителей на посещение культурных учреждений.

Читать полностью »
Россиянам напомнили о праве оплачивать услуги ЖКХ без комиссии вчера в 12:09

Россиянам напомнили о праве оплачивать услуги ЖКХ без комиссии

Пенсионеры, семьи с несколькими детьми, люди с инвалидностью, ветераны военных действий и участники специальной военной операции получили возможность оплачивать жилищно-коммунальные услуги без удержания банковской комиссии.

Читать полностью »