
FCC запретила сертификацию американской электроники в китайских лабораториях
Потребность в независимой проверке электронных устройств на соответствие национальным требованиям в области связи и безопасности давно оправдывает существование специализированных лабораторий. Однако представители Федеральной комиссии по связи США (FCC) заявили, что передача образцов на тестирование в Китай может нести угрозу безопасности страны.
Согласно данным FCC, приблизительно 75 % электронных товаров, предназначенных для американского рынка, проходят сертификацию в китайских лабораториях. На минувшей неделе все члены комиссии единогласно поддержали запрет на отправку образцов в те из них, которые, по мнению властей, находятся под влиянием китайского правительства. За последние годы через такие учреждения прошло огромное число устройств, прежде чем они поступили в продажу в США.
Глава FCC Брендан Карр подчеркнул, что лаборатории со связями в недружественном государстве могут выступать "лазейкой" в телекоммуникационную инфраструктуру страны и допустить к поставкам небезопасное оборудование. Он напомнил, что с ноября 2022 года ведомство уже ограничило ввоз продукции Huawei, Hytera и ZTE, а также компонентов видеонаблюдения брендов Hikvision и Dahua.
В рамках новых мер в опубликованный FCC список подозрительных организаций включают лаборатории с доказанными или предполагаемыми связями с китайскими властями. Продукция, сертифицированная в таких центрах, будет запрещена к ввозу до тех пор, пока она не пройдёт повторную проверку в аккредитованных и доверенных лабораториях США. При этом FCC рассматривает возможность расширить аналогичные ограничения и на другие зарубежные компании из стран, признанных недружественными.
Посольство КНР в Вашингтоне уже выразило протест, заявив, что вмешательство в процесс технической сертификации рискует превратить торговлю и технологии в инструмент политического давления.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru