гробница
гробница
Ксения Мальцева Опубликована сегодня в 11:02

Стали известны подробности гибели попавших под проклятие фараона учёных

PRS: открыватели гробницы Тутанхамона скончались из-за бактерий

Сенсационное открытие гробницы фараона Тутанхамона в 1922 году было омрачено серией загадочных смертей среди участников археологической экспедиции. То, что изначально получило мистическое объяснение в виде "проклятия фараона", сегодня имеет под собой вполне научную основу.

Исследования, опубликованные в научном издании Proceedings of the Royal Society, указывают на более прозаичную, но от этого не менее опасную причину гибели археологов. При вскрытии древнего захоронения ученые нарушили герметичность пространства, где веками сохранялись жизнеспособные патогенные микроорганизмы.

Особую роль в этом могли сыграть плесневые грибы, такие как Aspergillus niger (черная плесень) и Aspergillus flavus (желтый аспергилл). Вдыхание воздуха, насыщенного спорами этих грибов и другими бактериями, способными выживать на протяжении тысячелетий в замкнутом пространстве гробницы, вероятно, стало причиной инфицирования и последующего развития смертельных заболеваний.

Современный научный подход убедительно демонстрирует, что зловещее "проклятие Тутанхамона" не имеет мистической природы.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

MSI Claw 8 AI+ Polar Tempest Edition: свежий дизайн и больше памяти для портативных игр сегодня в 13:49

MSI Claw 8 AI+ Polar Tempest Edition: свежий дизайн и больше памяти для портативных игр

MSI обновила портативную игровую консоль Claw 8 AI+, представив версию Polar Tempest Edition.

Читать полностью »
Новое исследование выявило неожиданную пользу употребления шампанского сегодня в 13:42

Новое исследование выявило неожиданную пользу употребления шампанского

Умеренное потребление белого вина и шампанского может быть связано с меньшей вероятностью внезапной остановки сердца. К такому выводу пришли канадские ученые, опубликовавшие свои результаты в журнале Canadian Journal of Cardiology.

Читать полностью »
RTX 50 и ИИ-ускорители Nvidia дорожают на 10-15% сегодня в 13:38

RTX 50 и ИИ-ускорители Nvidia дорожают на 10-15%

Из-за геополитических рисков и нестабильности в глобальной торговле Nvidia решила перевезти производственные линии из зарубежья обратно в США.

Читать полностью »
Учёные рассчитали смертельные последствия загрязнения воздуха сегодня в 13:36

Учёные рассчитали смертельные последствия загрязнения воздуха

По оценкам исследователей из Университета Лидса, к 2050 году в Европе можно предотвратить до полумиллиона преждевременных смертей в год, если будет предпринято серьезное снижение выбросов парниковых газов.

Читать полностью »
Beelink GTR9 Pro - компактная рабочая станция для ИИ, способная конкурировать с гигантами сегодня в 13:27

Beelink GTR9 Pro - компактная рабочая станция для ИИ, способная конкурировать с гигантами

Китайская компания Beelink анонсировала компактную рабочую станцию GTR9 Pro, способную соперничать с дорогостоящими системами уровня Nvidia DGX Spark.

Читать полностью »
Личности преступников научились восстанавливать по ДНК сегодня в 13:03

Личности преступников научились восстанавливать по ДНК

Китайские исследователи научились создавать 3D-модели человеческих лиц, основываясь на генетической информации. Эти достижения были описаны в журнале Advanced Science.

Читать полностью »
Обнаружена редкая генетическая мутация у людей сегодня в 12:59

Обнаружена редкая генетическая мутация у людей

Некоторые люди могут обходиться всего тремя часами сна в сутки, и теперь ученые обнаружили ещё одну генетическую причину этого необычного явления. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Читать полностью »
Учёные выявили опасность бактерий полости рта сегодня в 12:56

Учёные выявили опасность бактерий полости рта

Исследователи из Университета Хиросимы обнаружили, что известная оральная бактерия Porphyromonas gingivalis, ассоциированная с воспалительными процессами в деснах, способна проникать в сердце и вызывать серьезные нарушения ритма, в частности, фибрилляцию предсердий (AFib). Об этом свидетельствует статья, опубликованная в журнале Circulation.

Читать полностью »