
Кто теперь может рассчитывать на ипотеку под 2% — подробности расширения программы
Программа дальневосточной ипотеки в ближайшее время может получить новые условия, которые сделают её доступнее для большего числа россиян. Такой прогноз в беседе с «Газетой.Ru» озвучил эксперт по фондовому рынку компании «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев, комментируя предложение президента России.
Инициатива президента
На пленарной сессии Восточного экономического форума Владимир Путин выступил с инициативой расширить действие программы льготной ипотеки под 2% годовых. По его словам, доступ к ней должны получить все работники сферы образования, а также многодетные семьи Дальнего Востока и Арктики.
Кроме того, глава государства поручил предусмотреть возможность оформления льготной ипотеки на вторичное жильё в тех населённых пунктах, где не ведётся строительство новых многоквартирных домов.
Регулярные корректировки условий
"Это уже не первая корректировка программы дальневосточной ипотеки по предложению президента. Список её потенциальных получателей регулярно расширяется", — сказал эксперт Кирилл Селезнев.
По его словам, расширение условий — закономерный процесс, направленный на привлечение людей в регионы.
Кто уже получает ипотеку под 2%
На данный момент основными участниками программы остаются жители моложе 36 лет. Это в основном студенты и сотрудники бюджетной сферы, включая учителей и врачей.
Снятие возрастного ценза для многодетных семей сделает ипотеку более доступной и для старших категорий населения.
Влияние на миграцию
Селезнев отметил, что льготная ипотека реально работает как инструмент привлечения переселенцев. Около 60% покупателей жилья по программе — это люди, переехавшие из других регионов России. Причём многие из них приезжают даже из Центральной части страны, что подтверждает эффективность инициативы.
Перспективы
Хотя новые корректировки расширят возможности для отдельных категорий граждан, эксперт считает, что они вряд ли радикально изменят общий тренд развития программы. Тем не менее расширение списка участников, а также возможность покупать вторичное жильё, может заметно повысить интерес к ипотеке в небольших населённых пунктах, где новое строительство ограничено.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru