
Председатель комитета Госдумы Сергей Гаврилов в интервью ТАСС перечислил признаки, по которым можно распознать фальшивые купюры и безопасные методах избавления от них.
Несмотря на снижение случаев фальшивомонетничества в России до исторического минимума, вероятность столкнуться с подделками остается. По словам Гаврилова, улучшение защитных технологий на банкнотах и рост популярности безналичных расчетов стали основными факторами, способствующими уменьшению числа фальшивок. Однако, фальшивые деньги можно легко распознать, если обратить внимание на несколько ключевых признаков.
Настоящая банкнота обладает ощутимым рельефом, детализированным водяным знаком, а также включениями металлизированной нити. Такие банкноты демонстрируют сложные оптические эффекты, включая кипп-эффект и муаровые узоры, которые становятся видимыми при изменении угла зрения.
Гаврилов подчеркнул, что использование фальшивых денег в расчетах может повлечь уголовную ответственность по статье 186 УК РФ. В случае, если фальшивка была обнаружена в магазине или другом месте, рекомендуется немедленно вернуть её и передать в банк или полицию для экспертизы.
Важно отметить, что случайное получение фальшивых банкнот не исключает ответственности, поэтому следует сообщить, где и как они были получены, чтобы избежать обвинений в умышленном распространении фальшивок.
В 2024 году Центральный банк России зафиксировал лишь 8 тысяч поддельных банкнот — наименьший показатель за последние годы. Основная часть подделок приходится на купюры номиналом 1000 и 5000 рублей.

В Госдуме призвали наказывать подкармливающих бездомных собак россиян
В Госдуме ужесточили требования к эвтаназии бездомных животных и правилам их содержания.

Депутат Иванов напомнил об уголовной ответственности за "крестопад"
Парламентарий уточнил, что в России назрела необходимость структурировать наказание за умышленно "забытые" символы веры.

Глава РСПП Шохин предложил использовать сбережения россиян для «большой приватизации»
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в интервью ТАСС предложил идею для стимулирования отечественной экономики — привлечь средства, размещённые на банковских вкладах граждан на фондовый рынок через программу «большой приватизации».

Экономист Тимошенко: доллар на текущей неделе будет стоить 83-86 рублей, евро — 90-94 рубля
На текущей неделе курс доллара, по прогнозам эксперта, будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — от 90 до 94 рублей.