Флаг США
Флаг США
Дмитрий Толстенёв Опубликована 11.06.2025 в 10:38

Америка всё ещё использует дискеты в управлении полётами — когда же начнётся реальная модернизация

В эпоху повсеместной цифровизации оказывается, что ключевая инфраструктура США — система управления воздушным движением — продолжает опираться на технологии прошлого века. Федеральное авиационное управление США (FAA) по-прежнему использует дискеты для передачи данных, а на рабочих местах сотрудников стоят компьютеры с операционной системой Windows 95, которая была выпущена почти три десятилетия назад. Такая ситуация вызвала серьезную обеспокоенность в профессиональной среде и подтолкнула власти к официальным заявлениям о начале масштабной модернизации устаревшего оборудования.

Исполняющий обязанности главы FAA Крис Рошельо рассказал на заседании комитета Палаты представителей, что главная цель проекта — полностью отказаться от дискет и бумажных наклеек, которые до сих пор используют диспетчеры для контроля полетов. Министр транспорта Шон Даффи отметил, что этот проект считается одной из важнейших инфраструктурных инициатив последних десятилетий и имеет поддержку обеих политических партий. Несмотря на то что некоторые системы выглядят, как из прошлого века, и до сих пор применяются бумажные ленты-полоски, FAA может похвастаться высокой надежностью, которая объясняется в том числе их изоляцией от современных киберугроз.

Эксперты обращают внимание, что из-за устаревшего оборудования 51 из 138 систем FAA уже признаны непригодными к эксплуатации, что вызывает серьезные риски. Профессор Университета Иллинойса Шелдон Джейкобсон, специализирующийся на анализе авиационных рисков, подчёркивает, что обновление систем — неотложная необходимость. Аналогичные трудности испытывают и другие страны и отрасли — например, Япония и железнодорожная сеть Сан-Франциско, где отказ от дискет планируется только к 2030 году.

Модернизация системы управления воздушным движением — крайне сложная задача, ведь любые простои могут стать угрозой безопасности. Новое оборудование должно быть устойчиво к хакерским атакам, которые способны парализовать авиационную инфраструктуру и нарушить работу транспорта и экстренных служб. Тем не менее, не все эксперты разделяют оптимизм чиновников. Аналитик Роберт Мэн в интервью NPR напомнил, что обещания о модернизации звучат более 30 лет, но реальных изменений практически не было.

Недавние сбои в работе системы уведомлений для пилотов NOTAM в январе 2023 года, приведшие к масштабным задержкам рейсов, были связаны с устаревшей инфраструктурой и повреждёнными базами данных. Финансовые ограничения также мешают своевременному обновлению оборудования, о чем свидетельствуют перебои с радарами и связью в аэропорту Ньюарка Либерти, вызванные даже неисправностью проводки. По планам FAA, модернизация займет около четырех лет, однако эксперты считают этот срок слишком оптимистичным, особенно учитывая, что пока нет ясности с бюджетом и конкретным графиком работ.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Китайские регуляторы обеспокоены функциями слежения в чипах Nvidia H20 сегодня в 17:11

Шпионские чипы Nvidia: Китай подозревает, что H20 может отключаться дистанционно!

После частичного возобновления поставок графических ускорителей Nvidia H20 в Китай, которое стало возможным благодаря снятию американских экспортных ограничений, китайские регуляторы выразили обеспокоенность по поводу потенциальных угроз информационной безопасности.

Читать полностью »
Гигантский вирус PelV-1 поражает фитопланктон и имеет рекордный хвост 2,3 мкм сегодня в 17:09

Кораллы в опасности: новый вирус атакует их главных союзников

Ученые нашли гигантский вирус, перепрограммирующий клетки планктона. Его гены фотосинтеза и рекордный "хвост" меняют наши представления о морских экосистемах.

Читать полностью »
Индия и NASA запустили спутник NISAR для детального мониторинга Земли сегодня в 16:14

Индия и NASA объединились: Запущен спутник, который "видит" сквозь землю и туман!

30 июля 2025 года состоялся совместный запуск космического аппарата NISAR — самого передового на сегодняшний день спутника дистанционного зондирования Земли.

Читать полностью »
Медь в рационе снижает риск когнитивных нарушений после инсульта сегодня в 16:06

Забытый помощник мозга: что добавить в рацион, чтобы избежать старческой забывчивости

Учёные выяснили, что медь может защитить мозг от старения и даже восстановить его функции. Кому особенно важно следить за её уровнем и в каких продуктах её искать?

Читать полностью »
Рыночная капитализация Microsoft достигла 4,1 триллиона долларов, обогнав Apple сегодня в 15:52

Microsoft обогнала Apple: Кто теперь главный конкурент Nvidia в гонке за ИИ?

После публикации впечатляющего квартального отчёта, рыночная капитализация Microsoft достигла почти 4,1 триллиона долларов, выведя компанию на второе место среди самых дорогих в мире.

Читать полностью »
На дне Курило-Камчатского желоба нашли глубоководные колонии жизни сегодня в 15:11

Эти черви питаются газом — и это не шутка: учёные в шоке от глубинной экосистемы

На глубине свыше 9 500 метров в Курило-Камчатском желобе учёные открыли одно из самых глубоководных и насыщенных экосообществ планеты. Источник жизни — не солнце, а метан.

Читать полностью »
В Индии обнаружен новый антиген крови — первый в мире CRIB сегодня в 14:10

Редкая кровь — новая загадка для медицины: в Индии нашли то, чего не должно существовать

Уникальный случай в Индии: при подготовке к операции медики обнаружили ранее неизвестный антиген крови, названный CRIB. Кровь пациентки оказалась несовместимой ни с одним донором.

Читать полностью »
Учёный РАН: такие землетрясения на Камчатке случаются дважды за столетие сегодня в 13:10

Под землёй — постоянный конфликт: Камчатка находится на линии разлома

Сильное землетрясение на Камчатке — не аномалия, а предсказуемый процесс. По словам сейсмолога Ивана Кулакова, такие события происходят дважды за век. Угроза цунами есть, но разрушительный сценарий маловероятен.

Читать полностью »