Европарламент призывает к расширению санкционного режима против

Европарламент настаивает на новых санкциях против российского "теневого флота" и экспорта нефти

Европарламент призывает к расширению санкционного режима против "теневого флота"

Европейский парламент готовит проект резолюции, призывающий к ужесточению санкционного режима против России. Документ, опубликованный на сайте ЕП, предлагает расширить ограничения, направленные против так называемого "теневого флота", задействованного в обходе санкций и экспорте российской нефти. Кроме того, евродепутаты планируют добиваться введения санкций против судов, перевозящих российский СПГ, и полного запрета на импорт российского ископаемого топлива в ЕС.

В июне текущего года ЕС уже ввел санкции против части "теневого флота", ограничив 27 судов. Однако, резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения государствами-членами ЕС. Ожидается, что резолюция будет принята на пленарной сессии 14 ноября.

В проекте резолюции предлагается расширить санкционный список, включив в него как можно больше судов, участвующих в обходных схемах, а также их владельцев, операторов, менеджеров и страховые компании. Евродепутаты также призывают к активному взаимодействию с государствами, под флагами которых ходят эти суда, и странами-импортерами российской нефти, вплоть до разрыва двусторонних отношений в случае несогласия с ограничениями. Предлагается ограничить доступ судов "теневого флота" к европейским водам, включая Ла-Манш (в сотрудничестве с Великобританией), и задерживать суда с российской нефтью для изъятия грузов без компенсации.

Проект резолюции также предусматривает полный запрет на импорт российского ископаемого топлива, включая СПГ, и включение судов, перевозящих российский СПГ, в санкционные списки. Депутаты также выступают за запрет импорта российской атомной продукции и прекращение сотрудничества с "Росатомом".

Кроме того, Европарламент призывает Еврокомиссию изучить возможность применения торговых санкций аналогичных американским, против компаний, получающих выгоду от обхода санкций и создающих нечестную конкуренцию на европейском рынке.

Следует отметить, что нефтяные санкции Запада против России вступили в силу в декабре 2022 года, включая ограничение цен на российскую нефть при морских перевозках. В ответ Россия запретила поставку нефти иностранным покупателям, если в контрактах прямо или косвенно используется механизм фиксации предельной цены.

Несмотря на заявления Еврокомиссии о преодолении энергетического кризиса, недавние отчеты указывают на сохранение высоких цен на энергоресурсы в ЕС и фундаментальные проблемы на энергетическом рынке, включая дефицит ресурсов и существенное отставание от цен в США. В этих отчетах также отмечается, что ископаемое топливо сохранит свою значимость в энергетике ЕС, по крайней мере, до конца десятилетия. Российская сторона неоднократно заявляла, что отказ Запада от российских энергоресурсов привел к созданию новой зависимости от более дорогих поставок.

Фото: Wikimedia Commons/ https://www.flickr.com/photos/126057486@N04/52992560205/, DHSgov

Плитки черного швейцарского шоколада

Производство шоколада в России растет: увеличение на 9,2% за 2024 год

Производство шоколада в России за десять месяцев 2024 года достигло 877 тысяч тонн, что на 9,2% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Бизнесмен считает налоги

Путин инициирует налоговый вычет за страхование жизни и создание семейного инструмента сбережений

Президент России Владимир Путин на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!» поручил правительству и Центральному банку (ЦБ) РФ разработать законопроект, который обеспечит налоговый вычет для граждан, потративших средства на страхование жизни.

Дональд Трамп

Трамп анонсировал новый «трамповский мемкоин»

Дональд Трамп сообщил о запуске нового криптовалютного проекта — «трамповского мемкоина». Сообщение об этом он опубликовал на своей странице в соцсети Х и на платформе Truth Social.

Индийские банкноты номиналом 100 и 2000 рупий

SBI: рупия станет волатильной в первые дни правления Трампа

После победы Дональда Трампа на президентских выборах 2024 года индийская рупия в ближайшие месяцы столкнется с повышенной волатильностью, сообщается в новом отчете Государственного банка Индии (SBI).