
Крипто-дилемма: больше транзакций или больше децентрализации
Криптовалютный мир снова в движении: валидаторы Ethereum начали постепенно увеличивать газовый лимит сети. Это решение может ускорить обработку транзакций, но не обошлось без споров. Почему этот шаг стал возможным сейчас и какие риски он несёт?
Что изменилось
20 июля лимит газа в некоторых блоках Ethereum вырос с 36 млн до 39 млн единиц. Согласно данным GasLimit, почти 49% валидаторов поддерживают дальнейшее увеличение до 45 млн.
Газовый лимит определяет, сколько вычислительных операций может содержать один блок. Чем он выше, тем больше транзакций сеть способна обрабатывать за раз. Однако у этого решения есть и обратная сторона.
Безопасность vs. Доступность
Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин в своём X отметил, что почти половина стейкеров поддерживает повышение лимита. Он также подчеркнул, что последнее обновление клиента Geth (используемого большинством узлов) сделало такой рост безопасным:
"Упорная работа команды Geth делает подобные увеличения масштаба безопасными", — написал Бутерин.
Благодаря оптимизациям, размер архивной ноды сократился на 90% — с 20+ ТБ до всего 2 ТБ. Это снижает нагрузку на сеть и уменьшает риски, связанные с увеличением газового лимита.
Но не всё так однозначно.
Риски для малых валидаторов
Чем выше газовый лимит, тем больше данных нужно обрабатывать. Это увеличивает затраты на оборудование и интернет-трафик, что может усложнить жизнь небольшим валидаторам.
Инициатива Pump The Gas признаёт эту проблему:
"Слишком большой лимит может сделать блокчейн "тяжёлым" для операторов одиночных нод".
Если малые игроки начнут выходить из сети, это повысит централизацию — а это противоречит одной из ключевых идей децентрализованного Ethereum.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru