
От "несунов" до начала учебного года: разбираемся в причинах пустой Петровской площади в Нарве
Привычная картина многочасовых очередей на границе между Эстонией и Россией в районе Нарвы внезапно изменилась. Уже несколько дней Петровская площадь, обычно заполненная ожидающими перехода, выглядит непривычно пустой. Аналитики и местные жители пытаются понять, что стало причиной столь резкого спада пассажиропотока.
С пятницы, 5 сентября, онлайн-камеры, транслирующие обстановку на границе, фиксируют минимальное количество людей, желающих пересечь границу в сторону России. Отсутствие очередей сохранилось и в минувшие выходные. Это явление вызвало удивление и активное обсуждение в тематических группах в социальных сетях: "А что происходит в Нарве в последнее время? Людей вообще нет", – пишут пользователи.
Существует несколько версий, объясняющих сложившуюся ситуацию. Одна из наиболее вероятных – начало учебного года. С окончанием периода отпусков поток туристов, направляющихся в Россию из европейских стран, естественно сокращается.
Другая версия предполагает, что путешественники могли начать осваивать альтернативные маршруты для поездок в Россию из Европы. Не исключено, что меняются логистические цепочки и транспортные предпочтения.
Напомним, что очереди на пункте пропуска Нарва-1 стали обычным явлением с лета прошлого года. Это было связано как с закрытием погранперехода на ночь по решению эстонских властей, так и с деятельностью так называемых "несунов" – жителей Нарвы, которые зарабатывали на переправе товаров из Эстонии в российский Ивангород. В прошлом году сообщалось даже о продаже мест в очереди и о "профессиональных очередниках", предлагавших туристам свои услуги за определенную плату.
Исчезновение очередей может свидетельствовать как о временном явлении, так и о более глубоких изменениях в миграционных и туристических потоках между Европой и Россией. Дальнейшее наблюдение за ситуацией на границе позволит сделать более точные выводы.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru