Ручка и замок на входной двери
Ручка и замок на входной двери
Елизавета Архипова Опубликована 12.12.2024 в 10:44

Целевые субсидии и дотации помогут россиянам решить жилищный вопрос, считает депутат Никитин

Депутат Никитин заявил, что субсидии и дотации помогут сделать жилье доступным

Сделать жильё доступным в ближайшее время возможно только за счёт активного участия государства в жилищных программах, считает депутат Мособлдумы Анатолий Никитин.

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ, которое могло бы снизить ипотечные ставки, не предвидится в обозримом будущем. Это исключает её как быстрый и эффективный инструмент решения проблемы.

"Цены на недвижимость остаются чрезвычайно высокими, а ипотечные ставки достигли рекордных 25%. Льготные программы охватывают лишь малую часть нуждающихся граждан. Единственным реальным выходом из сложившейся ситуации является значительное расширение государственного участия в жилищных проектах", — заявил Никитин.


По словам парламентария, для улучшения ситуации необходимо не только сохранить текущие меры поддержки, но и увеличить финансирование национальных программ. Особое внимание стоит уделить субсидиям и дотациям, предназначенным для отдельных групп граждан. Среди них:

-семьи с детьми,
-работники здравоохранения и образования,
-представители востребованных в регионах профессий,
-участники Специальной военной операции.


Однако реализация подобных мер потребует перераспределения федерального бюджета. Увеличение расходов в одном направлении неизбежно скажется на других статьях, подчеркнул Никитин. При этом он добавил, что доступность жилья влияет на демографическую ситуацию в стране. Помощь семьям в приобретении недвижимости станет важным шагом для стабилизации рождаемости.

Ранее аналитики сообщили, что в 2024 году выручка застройщиков в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области может снизиться на 5-9%. Это связано с падением спроса на 16-21% после отмены массовой льготной ипотеки. Несмотря на снижение спроса, девелоперы удерживают цены на недвижимость на высоком уровне, что смягчает потери доходов.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Золотая лихорадка в криптомире: как USDT превращается в цифровое хранилище драгметаллов вчера в 23:07

Tether хранит $8 млрд в золоте и усиливает борьбу с криптопреступностью. Как резервы USDT связаны с новыми правилами ЕС и почему регуляторы называют стейблкоин риском?

Читать полностью »
Биткоин на грани невероятного: что произойдет уже в этом году вчера в 22:03

Аналитики Binance, Bitwise и Standard Chartered прогнозируют рост биткоина до $500 000. Почему криптовалюта останется "цифровым золотом" и какие риски могут помешать её росту?

Читать полностью »
Трейдеры ликуют: теперь фьючерсы с плечом прямо в кошельке — как Phantom переписывает правила вчера в 21:01

Криптокошелек Phantom запустил торговлю фьючерсами с плечом до 40x. Теперь трейдеры могут зарабатывать, не передавая контроль над активами.

Читать полностью »
Больше никакой анонимности: как один запрет изменит крипторынок навсегда вчера в 20:18

Новая Зеландия вводит лимиты на переводы и запрещает криптоматы. Как новые меры повлияют на инвесторов и преступные схемы? Читайте мнения экспертов и будущее крипторынка.

Читать полностью »
Tether рискует всем: золото в резервах теперь вне закона — готовьтесь к потрясениям вчера в 19:14

Tether хранит $7,9 млрд в золоте, но новые законы ЕС и США могут запретить использовать драгметалл как резерв. Как это повлияет на курс USDT и будущее XAUT?

Читать полностью »
Инвесторы в панике бегут из доллара — биткоин вот-вот взлетит: главный сигнал, который все пропустили вчера в 18:19

Индекс доллара достиг рекордного минимума за 21 год — это может запустить рост биткоина. Аналитики объясняют, почему слабость DXY так важна для крипторынка.

Читать полностью »
Криптобанкоматы исчезнут навсегда: что скрывают власти в новом законе, который ударит по наркоторговцам вчера в 17:17

Новая Зеландия готовится запретить криптовалютные банкоматы и ввести лимиты на переводы. Власти уверены: это ударит по наркоторговцам и отмыванию денег.

Читать полностью »
XRP застрял в ловушке: три скрытые причины, почему токен не может вырваться вверх вчера в 16:14

Почему XRP не растёт, несмотря на потенциал для банков? Разбираем главные причины: контроль Ripple, отсутствие интереса институций и проблемы с прозрачностью.

Читать полностью »