
Лёд, дождь и почва заражены вечной химией: тревожный сигнал от учёных
Ученые по всему миру фиксируют рост концентрации трифторуксусной кислоты (TFA) — вещества из группы так называемых "вечных химикатов", которые не разрушаются в природе. По данным Nature, TFA сегодня обнаруживается в дождевой и талой воде, снегу, а также в арктических льдах, почве и даже организме человека.
Трифторуксусная кислота — синтетическое вещество, которое попадает в окружающую среду через: промышленные выбросы, утечки хладагентов, распад некоторых пестицидов, использование некоторых медицинских анестетиков.
В листьях деревьев в Германии за последние десятилетия уровень TFA увеличился в 5-10 раз. Следы кислоты находят в арктических ледяных кернах, в грунтовых водах Дании и в реках Европы. TFA не распадается в природе, а значит, накапливается в воде, почве и организмах. Вещество уже обнаружено в крови и моче человека, а также в продуктах питания и напитках.
Вопрос о вреде TFA до сих пор вызывает споры в научном сообществе. Эксперименты на животных показывают: чтобы нанести прямой ущерб здоровью, требуются дозы, в сотни тысяч раз превышающие те, что сегодня фиксируются в воде и еде.
Однако новые исследования указывают на возможное влияние TFA на репродуктивное здоровье и состояние экосистем.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru