
Криптовалюты отошли на второй план. На что делают ставку гиганты бизнеса
Что, если главный потенциал блокчейна для бизнеса скрыт не в волатильных криптовалютах, а в совершенно иных, более фундаментальных возможностях?
В то время как внимание публики приковано к курсу биткоина, крупный капитал тихо, но уверенно осваивает новые инструменты: токенизацию активов, мгновенные международные расчеты и стейкинг. Именно на этих направлениях сегодня сосредоточены усилия прогрессивных корпораций, стремящихся получить реальную выгоду от распределенных реестров.
Как отмечает руководитель Polkadot Capital Group Дэвид Седакка (David Sedacca), интерес делового сообщества серьезно эволюционировал:
"В последние годы взаимодействие крупных компаний с блокчейном вышло за рамки спекулятивной торговли — теперь бизнесмены больше заинтересован в токенизированных облигациях, трансграничных платежах и стейкинге".
Несмотря на этот растущий интерес, путь традиционного бизнеса в Web3 полон преград. Главные из них — неоднозначность регулирования в разных странах и сложный технический язык, который отпугивает непосвященных.
"Мы готовы делиться знаниями и опытом с крупными компаниями, чтобы те четко понимали уникальность и ценность нашей сети, могли с ней уверенно взаимодействовать", — сказал Дэвид Седакка.
Для решения этих задач Polkadot Capital Group предлагает бизнесу конкретные пути интеграции. Среди ключевых направлений — токенизация реальных активов (RWA), позволяющая превращать в цифровые токены все что угодно: от недвижимости до произведений искусства. Не менее перспективными считаются стейкинг и децентрализованные финансы (DeFi), которые открывают новые модели пассивного дохода и управления финансами.
Также компания готова предоставлять тематические исследования и помогать с интеграцией в гибридные торговые решения, сочетающие централизованные и децентрализованные элементы внутри экосистемы Polkadot. Успешная реализация этих инициатив может привлечь в экосистему значительный объем институциональных инвестиций и повысить ее доверие со стороны регуляторов.
Однако на пути к массовому признанию есть и объективные трудности. Текущее состояние рынка заметно контрастирует с периодами былого оптимизма. Всего четыре года назад, на волне успешного запуска парачейнов, монета DOT торговалась на отметке около $40. На момент подготовки этого материала ее цена находится ниже $4, а общая рыночная капитализация Polkadot оценивается в $6,14 млрд. Этот контекст важен для понимания вызовов, стоящих перед проектом.
Еще одним важным шагом на пути к легитимизации в глазах институциональных инвесторов мог бы стать биржевой фонд (ETF). Компания 21Shares уже подала заявку на запуск спотового ETF на Polkadot, однако в июне Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приняла решение отложить ее рассмотрение. Окончательный вердикт по этому вопросу регулятор должен вынести до 8 ноября 2025 года. Положительное решение может стать мощным катализатором для всего экосистемы.
Несмотря на ценовые колебания, сеть демонстрирует активность. По данным, которые ранее опубликовала Parity Data, количество уникальных активных адресов в экосистеме Polkadot за прошлый год достигло 605 200. Примечательно, что почти половина из этой активности — около 300 000 адресов — была сгенерирована в парачейне Moonbeam, что подчеркивает важность межсетевого взаимодействия (interoperability) как ключевого преимущества Polkadot.
Интересный факт: токенизация реальных активов (RWA) — это не просто концепция; это уже работающий рынок. По данным на конец 2023 года, общая стоимость токенизированных активов на блокчейнах превысила $8 млрд, а аналитики из Boston Consulting Group прогнозируют, что к 2030 году этот рынок может вырасти до $16 триллионов.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru